工教院毕业生成学弟妹导师

37岁的吴政育在星展银行担任推广策略与传讯部助理副总裁。他的学习之路相当崎岖,直至31岁才第一次正式投入职场。(星展银行提供)
37岁的吴政育在星展银行担任推广策略与传讯部助理副总裁。他的学习之路相当崎岖,直至31岁才第一次正式投入职场。(星展银行提供)

字体大小:

现年37岁的吴政育求学路比一般人崎岖,从2006年入读工艺教育学院,到2022年取得新加坡国立大学的硕士学位,这条路他走了16年。

自言从小好玩不爱读书,吴政育在O水准会考摔了一跤,进入工教院时仍未觉醒,上课常迟到早退,但第一年在及格边缘的学术成绩,狠狠地敲醒了他。

“像我们这样处于失败边缘的学生,如果遇到转折点,就不会想要放弃。我当时想如果无法升上理工学院,就没前途完蛋了,因此决定第二年发奋读书,幸好接下来成绩不错。”

人生第二个转折点,是他当兵后,在2011年进入共和理工学院。学校重视实践的课程,及遇上好的讲师和导师,让这名商业资讯科技学生渐入佳境。2014年取得专业文凭后,吴政育选择继续进修,在2018年获颁新加坡社科大学学士学位时,他已经31岁了,才第一次正式投入职场。 

“在读大学时,我是同班同学中年龄最大的,比大家年长四五岁,但我不介意。这不关乎你早或迟开始旅程,最重要是达到终点,途中不要放弃或看不起自己。”

投入职场后,吴政育秉持终身学习精神,在工作期间取得国大硕士文凭,如今是星展银行推广策略与传讯部的助理副总裁。

当这名工教院毕业生知晓星展银行推出工艺教育学院导师计划时,他毅然加入,希望通过个人经验分享,鼓励学弟妹。尽管日常工作忙碌,但他已连续两年参与导师计划,他和自愿当导师的同事,会每月与工教院学生见面一次,长达数个月。

星展银行在去年宣布,从2024年起的未来10年里,将贡献150万个小时的义工服务时数来回馈社会,吴政育参与的导师计划,属于其中一项义工服务。  

吴政育笑称年轻时有很多理想,但随着年纪渐长寻求安稳,不再追梦。但透过导师计划,他看到年轻人满怀理想,甚至有人想要参与综合格斗(MMA),本身反而被激励,打算今年内一定要去学弹钢琴。

“良师益友很重要,但我认为关系是双向的,导师也可以向导生学习。任何人都可以成为一个人的导师,只要记得从别人身上学习好的东西。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息