学前教育中心培养孩童环保意识 “软硬兼施”贯彻可持续理念

上个月正式开幕的 KiddiWinkie Schoolhouse@Jurong Gateway强力倡导旧物循环,鼓励师生们制作学习用具时,采用废弃纸皮等物品,避免购买新的材料。(叶振忠摄)
上个月正式开幕的 KiddiWinkie Schoolhouse@Jurong Gateway强力倡导旧物循环,鼓励师生们制作学习用具时,采用废弃纸皮等物品,避免购买新的材料。(叶振忠摄)

字体大小:

学前教育中心通过教学和活动项目,教导幼童爱护环境,这样的做法已越来越普及,部分业者还进一步为中心装置省水节能设施,从软硬件各方面贯彻可持续理念。

坐落在裕廊商业大道的KiddiWinkie Schoolhouse@Jurong Gateway,刚在上个月正式开幕。它也是本地首家获得新加坡建设局绿色建筑标志白金奖认证的学前中心。

KiddiWinkie Schoolhouse@Jurong Gateway由它的母公司Babilou Family Singapore斥资170万元打造,从一开始就在建筑设计和硬件设施方面采用节能省水装置。正因如此,对比类似规模的幼儿园,这家新开幕、可容纳最多117名孩童的学前中心,分别可节省约27%和60%的水电用量。

使用太阳能供电

学前中心 KiddiWinkie Schoolhouse@Jurong Gateway使用的电力,约66%由屋顶的太阳能板供应。(KiddiWinkie@Jurong Gateway提供)

Babilou Family Singapore课程部主任罗温娜·麦雷姆斯(Rowena Ramos,36岁)说,目前,中心使用的电力,平均约66%由屋顶的太阳能板供应,具体的供电量视天气情况而定。

由于冷气耗电,中心多管齐下,降低冷气的使用,或减少调低冷气温度的必要。罗温娜说,中心的窗户设计宽阔,幼儿教师在天气凉爽时会把窗户打开,让空气流通。中心内墙壁也刷上隔热漆,有助室内降温。

中心的智能控制系统,能按时间和需求开关或调控冷气和灯光。罗温娜解释,每天下午1时,也就是孩童开始午睡的时间,中心的灯光会自动调暗,随后熄灯,两小时后自动重启。这样一来,中心的灯光不至于全天都开着。

让孩童体验环保饮食概念

为了让孩童体验“从农场直达餐盘”(farm-to-plate)的环保饮食概念, 中心设置三个小型花园,分别种有香料、水耕架子培植的蔬菜,以及百香果和金瓜等爬藤类水果。孩童分组轮流到户外花园进行园艺,或在教师引导下收割蔬菜或香料,制成平日的餐饮。

中心也特地设置一个堆肥桶(compost bin),让师生把未烹煮的厨余放入桶内,以便用分解出来的材料为园内蔬果施肥。

罗温娜说,孩童平日通过课程了解动植物和自然生态的多样性,校方也鼓励师生们旧物循环。例如,将废弃的纸皮制成教学用具,尽量少买新材料。

安装节能LED灯光 采用自然通风

职总优儿学府同样从活动项目,以及硬件设计与规划方面,落实可持续目标。

职总优儿学府发言人说,以公司属下的159所幼乐园为例,它们一般坐落在组屋区内或公共交通节点,让父母接送孩子可乘坐公交或通过步行到达,有助减少碳排放。

为了节省用电,所有的幼乐园中心都安装了节能LED灯光;超过85%的中心采用自然通风,无法采取自然通风的中心一般位于通风条件不足的商场内。当中心需要使用冷气,温度则会设置在至少25摄氏度。

职总优儿学府的Outdoor School Singapore,去年推出为期三天的Marketplace Marvels活动项目,带孩童参观超市,认识本地进口食物的来源地,以及可能会影响食物供应的多种因素。(职总优儿学府提供)

把环保意识融入课程中

职总优儿学府除了让属下的学前中心把环保意识融入课程,也通过旗下的Outdoor School Singapore(简称OSS),举办灌输可持续理念的假日营等户外活动。

去年,OSS推出为期三天的Marketplace Marvels活动项目,让孩童有机会参观一家霸级超市以及一座城市农场,了解食物可持续问题,以及我国如何应对食品安全的挑战。

以参观超市的环节为例,发言人说,孩童认识到本地食物来自哪些国家,以及可能会影响食物供应的天灾人祸等多种因素,激发他们思考食品来源多元化的重要性。

“活动也赋予孩童能力,鼓励他们通过积极行动,如减少食物浪费,购买本土农产品或倡导可持续措施等方式,为加强本地食品安全尽一分力。”

职总优儿学府Outdoor School Singapore推出的Marketplace Marvels假日活动项目,也包括参观城市农场,让孩童有机会体验城市农耕的滋味,如播种、转栽幼苗以及收割蔬菜。(职总优儿学府提供)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息