傅海燕:亚太经合组织须不断努力 深化区域经济整合

傅海燕首次出席亚太经合组织贸易部长级会议,会议在秘鲁举行,她会见了多个贸易经济合作伙伴。 (亚太经合组织秘书处提供)
傅海燕首次出席亚太经合组织贸易部长级会议,会议在秘鲁举行,她会见了多个贸易经济合作伙伴。 (亚太经合组织秘书处提供)

字体大小:

亚太经济合作组织须不断努力,通过推进亚太自由贸易区议程,深化区域经济整合,同时倡导灵活的多边主义理念,处理当代利益和课题。新加坡作为组织成员,也共同重申致力于促进可持续和包容的经济增长。

首次代表我国出席会议 傅海燕提三点建议

主管贸易关系的永续发展与环境部长傅海燕,5月17日至18日出席在秘鲁召开的亚太经合组织(APEC)贸易部长会议,做上述表示。这是她第一次代表我国出席此会议。

根据贸工部星期天(5月19日)发出的文告,傅海燕在会上针对亚太经合组织可对世界贸易组织(WTO)做出的贡献,提出三点建议。

首先,应全面恢复能良好运作的争端解决机制,并为暂停对电子传输征收关税的议题找到永久解决方案。

其次,亚太经合组织支持世贸组织成员维护和强化以协商取得共识的决策方法。

第三,亚太经合组织倡导灵活的多边主义,以处理当代利益和课题。

秘鲁是今年会议的东道国,会议以“赋能·包容·成长”为主题,共有21个亚太经合组织经济体的贸易部长和相关高级官员出席。

傅海燕在会上谈到了新加坡对促进数码贸易、包容贸易和女性经济赋能方面的承诺。同时重点强调了我国致力于扩大“数码经济协定(Digital Economy Agreement)”的全球网络,以促进跨境数据流动的安全可靠,以及新兴数码科技领域的创新。

傅海燕和文莱、中国大陆、香港、日本和秘鲁代表,在场外举行双边会晤。她出席了“数码经济伙伴关系协定(Digital Economy Partnership Agreement)”成员国与中国的会议,并会见了“跨太平洋伙伴全面进展协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)”的代表。

傅海燕星期天在脸书贴文说,两天的秘鲁阿雷基伯(Arequipa)之行收获甚多,除了首次出席亚太经合组织会议,也会见多个贸易经济合作伙伴。

她说,与会者共同重申对促进包容经济增长的承诺,同时关注亚太经合组织区域中微型和中小企业面临的具体挑战。与会者强调多边贸易体制的重要,这个体制以世贸组织作为核心,世贸组织必须与时俱进、迅速应对和保有韧性,以应对当前和未来的贸易挑战。

傅海燕也出席了亚太经合组织商业咨询委员会和私营机构代表的会议,讨论了让私营机构参与制定这组织的贸易和经济议程可发挥的作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息