更多人因流感症状求医 流动站接种冠病疫苗公众增加

在议员和基层志愿者的呼吁下,118名摩绵区居民星期天到多实路(Dorset Road)第50座凉亭的流动疫苗接种站接种冠病疫苗追加剂。(邝启聪摄)
在议员和基层志愿者的呼吁下,118名摩绵区居民星期天到多实路(Dorset Road)第50座凉亭的流动疫苗接种站接种冠病疫苗追加剂。(邝启聪摄)

字体大小:

最新一波冠病病毒来袭,因流感症状到全科诊所看诊的人数几周前开始增加,也有民众纷纷接种冠病疫苗,加强防护。

位于摩绵区的多实路(Dorset Road)第50座凉亭在刚过去的周末,成了流动疫苗接种站。星期天(5月19日)前往接种追加剂的人数有118人,远比星期五的14人和星期六的11人多。

卫生部星期六通报,我国前一周的确诊病例激增近九成,达2万5900起。负责摩绵—经禧区基层事务的丹绒巴葛集选区议员陈圣辉,与基层志愿者立即行动,利用社交媒体和WhatsApp,呼吁居民趁流动疫苗接种团队刚好到该区,前去接种疫苗保护自己。

星期天早上,也是贸工部兼文化、社区及青年部政务部长的陈圣辉与志愿者挨家挨户拜访居民,并通过脸书直播,鼓励他们前去接种疫苗。陈圣辉也当场接种了第五剂疫苗。

冠病病例激增,贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉,也是负责摩绵—经禧区基层事务的丹绒巴葛集选区议员,通过各种管道呼吁居民接种疫苗,加强保护。(邝启聪摄)

下午到流动疫苗接种站的退休夫妇余福财(79岁)和卢慧珠(67岁)认为,接种疫苗和戴口罩是对抗冠病病毒的关键。

原本想要跟丈夫一同接种追加剂的卢慧珠,因为5月初刚感染冠病有了抗体,工作人员告知,可等三个月后再接种追加剂。

她说:“我们很关注冠病相关新闻,但是我们保护好自己,就没有什么好怕的。”

因应病例激增,从5月21日至6月29日,五家联合检测与接种中心将在星期六和公共假期前夕延长运作时间,从上午9时到下午1时,延至晚上7时。当局也会在未来几周,在指定社区部署更多流动疫苗接种团队。

患者多半症状轻微

全岛有15家连锁全科诊所的Pinnacle Family Clinic总裁莫文锐医生说,因咳嗽、发烧、胸口疼痛和流鼻涕等流感症状前去看病的病患,这阵子比一般时候增加约10至15%,多数人的症状轻微。

全科医生洪开国在全科诊所Zenith Medical Clinic和远程医疗平台reallysick.sg看诊的病患中,出现流感症状的病患与一个月前相比,增加了约四成。

洪开国说,普通感冒或症状轻微的冠病感染者一般可在两三天内痊愈,但传染力可能延续五至七天。“就病假长短而言,须因人而异,康复可能需要两三天,但如果目的是为了控制传染,延长病假是合理的。例如,确诊者若在幼儿园或疗养院工作,我会给更长的病假,以防万一。”

天职药房家庭医生梁俊杰说,虽然卫生部并没有规定流感症状该给几天病假,他会选择给较长的病假,并建议病情未好转的病患复诊,以避免把病毒传染给家人和同事。

医生建议公众在拥挤的地方戴上口罩,并定期接种疫苗。(梁麒麟摄)

他说,几周前几乎没有看到出现流感症状的病患,如今又开始每天出现一两起。“多数病患已经不做冠病检测,很多都是在我看诊时怀疑他们感染冠病才接受检测,也有病患拒绝检测。我觉得我们都开始掉以轻心了。”

受访的全科医生建议公众定期接种疫苗,并在拥挤的地方戴口罩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息