第二届城市阅读节拉开帷幕 名作家齐聚本地推动文化发展

字体大小:

第二届城市阅读节星期五(5月24日)正式揭幕,多位海内外名作家齐聚新加坡分享作品,推动本地文化发展,为人们积蓄文化底蕴尽一分力。

有着37年历史的新加坡书展,2023年转型为城市阅读节,今年进入第二届,由新报业媒体华文媒体集团主办。今年的活动于5月24日至6月2日,在南洋艺术学院的校园、百胜楼、国家图书馆,以及滨海艺术中心举行。为期10天的活动包括20多场文学实体讲座、分享会、新书发布会、工作坊,以及导览活动。

今年的阅读节邀请到中国大陆、台湾,以及新加坡的作家分享作品,其中一个亮点将聚焦中国的科幻小说,包括邀请中国科幻小说得奖作家王晋康讲述他的创作。

新加坡国立大学中文系也邀请专门研究中国科幻小说的美国韦尔斯利学院东亚系宋明炜教授,分析中国科幻小说的发展。另外,中国知名专栏作家及节目主持人许知远也受邀分享近作。

华文媒体集团社长李慧玲在南艺实验剧场举行的开幕式上说,主办方希望通过一系列活动,以及华文媒体集团旗下各平台报道,推广阅读。

李慧玲说:“阅读的另一端是写作,读者在这一端。我们也把这个另一端的人请来,算是在两头拉了一条线,让写作和阅读的体验,都能互传。”

提及近期新加坡新旧总理交替,以及我国在经济与教育等方面的成就,她说:“我想,这个社会这么好的经济基础,这么有条理的社会治理,新加坡更应该给自己提要求,做一个文化底蕴更深厚的社会,一个人文荟萃的城市。这是我们认为辛苦也要坚持下去的原因。”

李慧玲:盼尽绵薄之力 让阅读成为城市中一道文化风景

她指出,阅读是这个文化愿景中不可或缺的途径,新加坡要走得远,要角度和速度,更需要深度,而这也可以从阅读中汲取。“我们希望尽绵薄之力,让阅读成为这个城市中的一道文化风景。”

其他受邀到我国出席本届阅读节的作家包括:台湾电视节目《青春爱读书》主持人兼旅游作家谢哲青,和台湾畅销网红作家苏世豪(Peter Su)等。

同时,前外交部长杨荣文将为新作《凝思集2》举行导读会、前本地电视演员沈倾掞也将讲述俄乌战争的经历。

城市阅读节此次与南艺合作,结合各种艺术形式,一起推广文学艺术和创意产业。南艺的终身教育中心将推出艺术工坊让公众参加,接触平日想学又还未有机会参加的艺术课程。

华文媒体集团也将于下星期六(6月1日),与南艺签署一份合作协议。

由南艺和拉萨尔艺术学院联办的新加坡艺术大学,即将在8月开课。新艺大校长郭建文教授出席城市阅读节开幕仪式致辞时,引用中国画家吴冠中的名言“一百个齐白石也抵不上一个鲁迅的社会功能”,来说明艺术家和作家需要更深入地向大家传达生活经验和社会关怀。

他说,书籍可以将作者和读者联系起来,让他们知道自己感受到的痛苦,前人也经历过。“我们读得越多,越了解别人的生活经历和社会状况,同时我们更能深入思考自己的生活经历和社会状况。”

欲参加城市阅读节各个讲座与活动的公众,可上网www.cityreading.sg查阅详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息