德国科企125名新AI工程师 国大南大毕业生占九成 

去年入职思爱普新加坡实验室的蒂雅丽(右)和陈枳成,分别毕业于国大和南大,他们参与设计针对企业的生成式人工智能数码工具。(唐家鸿摄)
去年入职思爱普新加坡实验室的蒂雅丽(右)和陈枳成,分别毕业于国大和南大,他们参与设计针对企业的生成式人工智能数码工具。(唐家鸿摄)

字体大小:

今年25岁的蒂雅丽(Harshita Tiyari)学的是计算机专业,但工作整天和财务报表打交道。

她毕业于新加坡国立大学计算机专业,去年加入德国最大软件公司思爱普(SAP)在新加坡的人工智能(AI)实验室后,目前正参与设计为企业分析资产负债表、利润和亏损报告等专业财务信息的AI助手。

她告诉《联合早报》记者,由于ChatGPT4.0等生成式人工智能(Gen AI)发展迅速,她需要一边了解AI的最新动态,一边学习财务知识,并将它和Gen AI结合起来。

“这里的工作内容非常新,同事们常常需要一起摸索。”

蒂雅丽是过去一年入职思爱普新加坡实验室(SAP Labs Singapore)的新员工之一。去年6月,实验室宣布将招聘200名本地AI人才。这个招聘人数大致相当于南洋理工大学今年计算机和AI相关专业毕业生总人数的三分之一。

思爱普新加坡实验室的主要目标,是利用已有Gen AI资源开发特定服务功能的AI应用软件,为企业提供ChatGPT当下无法解决的问题。(龙国雄摄)

记者最近到位于丰树商业城(Mapletree Business City)的实验室访问,看到公司已经为未来新员工备好了桌椅,实验室董事经理萨哈(Manik Saha)受访时透露:公司自去年7月至今,已招了75名新员工,来临7月第二批约50名新员工也将入职,最后75个待聘岗位计划于明年3月前招满;前两批125人中,约90%是国大和南大的毕业生,剩余的10%也来自新加坡科技设计大学、新加坡理工大学、新加坡管理大学等本地大学。

思爱普新加坡实验室董事经理萨哈透露,公司招聘200名本地AI人才的计划目前进展顺利。(龙国雄摄)

他告诉记者,实验室成立于2022年3月,获得新加坡经济发展局支持,是SAP在东南亚成立的第一个人工智能产品研发中心。公司之所以积极扩充团队,是因为新加坡具有举足轻重的地位。

“国大和南大这两所世界顶尖学府贡献了大量学术成就,政府也承诺将把本地AI从业员队伍扩大到1万5000人。除了美国和中国,新加坡的人工智能发达程度排在世界第三位。”

萨哈解释说,本地实验室的主要目标是利用已有Gen AI资源,开发具有特定功能的生成式AI应用软件,为企业提供ChatGPT当下无法解决的问题。

“ChatGPT是一个公共数据平台,我们无法将上市公司的财务报表等重要资料直接输入其中,因为那样做既不安全,也不符合法律操作规范。”

实验室致力开发 供企业安全使用AI工具

他说,实验室致力于开发可供企业安全使用的AI工具,蒂雅丽参与开发的财务AI助手就是其中一例,可让企业快速了解涉及经营指标、销售额、供应链情况等多种问题,并给出建议。

南大电机与电子工程毕业生陈枳成(28岁)去年和蒂雅丽同期入职,他参与研发另一款可帮助企业制定员工薪金、考评、奖励、培训等人力资源政策的生成式AI管理软件。

“在实验室工作并不容易,得不断学习,跟上Gen AI发展的快节奏,我的最大收获是不断适应新环境。”

新加坡数字产业发展司副总裁戈麦斯(Philbert Gomez)在受访中指出,思爱普新加坡实验室正在迅速扩大企业AI产品的功能,帮助更多企业从AI的巨大价值中受益。

“新加坡致力于培养本地的人工智能从业者,以支持产业转型所需的尖端AI需求。SAP新加坡实验室不断扩大规模,招聘、培训包括众多年轻业者在内的200名工程师,体现了我们不断创造就业机会,提升AI人才质量的不懈努力。”

去年底,政府宣布全国人工智能策略2.0,计划把本地AI从业员队伍增加三倍,达到1万5000人。美国国际数据公司(IDC)最近发布的“2024亚太区AI成熟度报告”显示,新加坡的AI发展成熟度超过日本、澳大利亚、韩国、印度、台湾、马来西亚和印度尼西亚七大经济体。新加坡全国人工智能核心(AI Singapore)AI产业创新总监廖永健曾指出,新加坡保持创新领先的关键是人才库建设。

根据本地大学今年联合公布的2023年毕业生就业调查,资讯与数码科技系的毕业生月薪中位数依旧最高,达5500元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息