从废弃食油提炼生物燃料 淡马锡理工化工试验厂助学生掌握技能

淡马锡理工学院的化工试验厂规模虽小,但有化工厂该有的主要设备,如离子交换设备、蒸馏塔、化学反应器,以及液—液萃取等装置,还与公用事业局合作,设置了废水处理系统,确保没有任何资源浪费,也让学生同时学习到化学工程与环境工程的技术。(梁麒麟摄)
淡马锡理工学院的化工试验厂规模虽小,但有化工厂该有的主要设备,如离子交换设备、蒸馏塔、化学反应器,以及液—液萃取等装置,还与公用事业局合作,设置了废水处理系统,确保没有任何资源浪费,也让学生同时学习到化学工程与环境工程的技术。(梁麒麟摄)

字体大小:

淡马锡理工学院设立化工试验厂,把来自食肆的废弃食用油提炼成生物燃料。学生在参与复杂的生产过程中,能培养化工知识与实务能力,并提前学习与适应各种核心设备,增强他们未来踏入职场的信心。

淡马锡理工学院星期四(5月30日)宣布,正式启动坐落在应用科学学院的化工试验厂(Chemical Pilot Plant,简称CPP),致力于将废弃食用油转化为生物燃料。学院也与本地生物能源公司奥发(Alpha)签署了为期一年的服务协议,合作生产生物柴油,供应给航海、生产和建造行业等。

这是我国首个符合行业标准提炼生物燃料的化工试验厂,厂内主要分为四个部分,即生物柴油生产、废水处理、安全培训和计算机控制区。每个区域可各自独立让学生操作和学习,也能同时协作进行连续的生产流程。

规模虽小 设备齐全

化工试验厂的高级经理兼化学工程专业文凭课程讲师江莉介绍说,化工试验厂虽然规模小,但是具备化工厂内该有的主要设备,如离子交换设备、蒸馏塔、化学反应器,以及液—液萃取等装置,学生在这里就能学到未来在化工厂工作时所需的核心技能。

“简单来说,生物柴油生产的第一步是先去掉食油的脂肪酸,接着用乙醇(ethanol)反应分离出柴油和甘油,再用水进行净化和处理,萃取出干净的柴油。过程中产生的甘油可以再用于化妆生产业,废水则会通过与公用事业局合作设置的废水处理系统,确保没有任何资源浪费,还能让学生接触环境工程领域的技术。”

江莉也指出,有别于课程中的理论和知识,真正的化学工厂不管是生产过程还是设备和管道,都非常复杂,同时还有许多高空和密闭空间作业,如果不熟悉操作就会有生命危险。

“有了化工试验厂后,我们就能直接教导学生最重要的线路追踪(line tracing),例如水从哪里进,油往哪里去,中间经过什么管道和反应,这样他们才会对化学工程更有概念。厂内的安全装置也能让学生学到在工作时怎么更好地确保自己的安全,这都是他们以前学不到的重要知识。”

化学工程系三年级学生周婉仪(19岁)认为,化工试验厂的设立大大增强了她对职业发展的信心。“在试验厂启动之前,我有到化工厂去实习过,当时一下面对各种设备,真的非常慌乱,也没有人会教你怎么做。但是现在试验厂的每个设备还有视觉互动功能,简单扫描设备的QR码就能在平板里看见它的内部构造及操作原理,真的能快速学到很多实际的技能。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息