黄永宏:董军清楚表达了中国观点 也回应困难复杂问题

我国国防部长黄永宏医生(右)星期六在香会举办部长圆桌会,中国防长董军(中)是与会者之一。(彭博社)
我国国防部长黄永宏医生(右)星期六在香会举办部长圆桌会,中国防长董军(中)是与会者之一。(彭博社)

字体大小:

首次以中国国防部长身份出席香会的董军,星期天(6月2日)作大会发言,我国防长黄永宏医生认为,董军清楚表达了中国的观点,也尽力在时限内,回应困难复杂的问题。

香格里拉对话星期天落幕,黄永宏为国内外媒体做总结访问时,被问及如何评价董军的发言。

黄永宏认为,面对众多提问,董军的回答虽然不会得到所有人同意,但至少他回应了。

由于涉及复杂课题,他猜测董军可能会希望有多半小时来回答,但香会就是如此,有时必须在两分钟内回应复杂的课题。“我猜想如果他继续出席香会,假以时日他将更会应付自如。”

去年12月接任防长的董军,此行除了出席香会,也对我国进行介绍访问。

黄永宏说:“我觉得他是可以合作的对象,希望我们在未来许多年里都能再见到他。”

他提到,没有能力指挥部队的人,无法在中国体制中升到最高层。每位防长都赢得了自己的尊重,他也一向尊重他们理解问题的能力,懂得处理对国家有利的事情,同时可以的话,设法照顾其他国家的需要。

黄永宏:中国代表发表看法是健康发展

针对有记者要求他对比香会和北京香山论坛的特点,黄永宏以参与多个国际会议的经验说,不同会议有时会反映一点当地的文化。

香山论坛会更多照本宣科,提的问题有时会更礼貌一些,为了给面子,提问者有时会避开真正想问的问题。以西方为主的会议则毫无保留,认为本就该当众问这些问题。“但我认为中国代表学到了这一点,这是个非常好的发展。”

他举例说,菲律宾总统小马可斯星期五在香会发表主旨演讲后,中国解放军代表当晚就举办媒体吹风会发表自己的看法,他认为这是健康的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息