我国将展开三年研究 探讨最适合年长者住房类型

本地目前有专为年长者推出的多种住屋类型,当局将探讨不同类型的住房对年长者生活质量的影响。(谢智扬摄)
本地目前有专为年长者推出的多种住屋类型,当局将探讨不同类型的住房对年长者生活质量的影响。(谢智扬摄)

字体大小:

不同的住屋类型对年长者的生活质量有什么影响?本地将展开为期三年的研究,探讨怎样的房屋类型最适合年长者居住。

我国近年为年长者推出不同住屋选项,包括社区关爱组屋(Community Care Apartments)、海军部村庄(Kampung Admiralty)等综合项目,以及私人辅助生活(assisted living)设施。然而,针对这些住屋选项对年长者生活质量的影响,本地至今未仍有系统地研究。

总经费290万元研究计划 市建局颁发给国大

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖星期二(6月4日)在世界城市峰会(World Cities Summit)的座谈会上宣布,我国将展开“年长者住屋类型比较研究”计划。市区重建局在“研究、创新与企业2025计划”(Research Innovation and Enterprise 2025,简称RIE2025)下,把这个总经费290万元的研究计划颁发给新加坡国立大学。

国大研究员将展开为期三年的研究,并制定衡量年长者生活质量的标准,进而评估不同住屋类型的相对优点和缺点,提出最起码的标准。这些研究成果将有助我国策划未来的年长者住屋选项。

据国家福利理事会(NCSS)2017年的一项研究报告,年长者的生活质量可分为体能、独立自主、社交关系、环境、心理状态和个人价值观六大方面。当时的调查发现,65岁以上的年长者最重视的是体能、独立自主和环境。

目前为年长者推出的公共住屋类型中,社区关爱组屋结合住宅和看护模式,提供简单家居维修、基本体检和24小时应急服务等。这类组屋从2021年至今已推出三轮,首批在武吉巴督Harmony Village @ Bukit Batok的169个单位料今年第四季竣工。

2018年开幕的海军部村庄则采纳综合发展模式,汇集亲乐龄设计的组屋单位,以及医疗保健设施、熟食中心、超市、社区花园、社区广场等适合年长生活的设施。

政府去年也与业者合作,推出为期两年的“同住年长者共用看护沙盒计划”(Shared Stay-in Senior Care Services Sandbox),中心概念是几个同住的年长者由一组看护照顾。

年长者各有不同的需求、喜好和目标,随着本地人口老龄化,如何帮助人们安享晚年是日益重要的课题。沈颖说,除了社会老龄化,气候变化和公共空间的用途,也是本地须探讨的重要课题。“城市不断转变,过程中会面对新的挑战。我们可能需要重新评估和调整过去所采取的决策,以便更好地满足新需求。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息