新日研究发现EB病毒引发鼻咽癌途径 助开发治疗药物

由南洋理工大学生物科学学院副教授丽莎(左)与科研团队人员鲁奇(Ruchi Choudhary,右)组成的团队发现,EB病毒会激活人体内的特定基因,进而加速鼻咽癌细胞的生长。(南洋理工大学提供)
由南洋理工大学生物科学学院副教授丽莎(左)与科研团队人员鲁奇(Ruchi Choudhary,右)组成的团队发现,EB病毒会激活人体内的特定基因,进而加速鼻咽癌细胞的生长。(南洋理工大学提供)

字体大小:

多项研究显示鼻咽癌与一种病毒有关,南洋理工大学和日本千叶大学的科研团队最近发现,这种病毒会激活人体内的特定基因,进而加速鼻咽癌细胞的生长。

爱泼斯坦—巴尔病毒(Epstein-Barr virus,简称EB病毒),也称人类疱疹病毒第四型,是常见的人类病毒。它可引起传染性单核白血球增多症(mononucleosis)和其他疾病。感染症状包括身体疲劳、发烧、喉咙红肿,以及颈部淋巴结肿大等。

共同领导研究的南大生物科学学院副教授丽莎(Melissa Jane Fullwood)说,EB病毒与多种恶性肿瘤的发展有关,比如伯基特淋巴瘤、胃癌和鼻咽癌,因此也称为人类肿瘤病毒。她指出,EB病毒与人类DNA相互作用,改变基因结构,从而促进恶性肿瘤的生长。

她进一步解释,人体内有活跃与不活跃基因,EB病毒会激活原本不活跃的基因,导致细胞不受控地增长,并形成肿瘤。此外,病毒还会激活细胞内的“开关”,控制基因活动,当基因活动异常,就会引发鼻咽癌肿瘤生长。

EB病毒通过体液传播 唾液如共用餐具和亲吻等

EB病毒主要通过体液传播,尤其是唾液,如共用餐具和亲吻等。研究团队指出,尽管EB病毒在人群中很普遍,并不是每个人感染了就会得癌症,这还得看个人的免疫系统、遗传因素和生活环境。病毒会在体内潜伏,直至感染细胞后被激活。

有时候,EB病毒能破坏细胞的正常运作,还能躲开免疫系统的监控,所以更容易让基因变异。另外,EB病毒的某些特定类型更可能导致癌症,尤其是在那些本来就比较容易得癌症的人身上。

团队说,这项研究有助于研发治疗鼻咽癌的药物,或是找到方法,阻断EB病毒激活基因,从而控制肿瘤或消灭癌细胞。

南大李光前医学院基因组医学副教授饶润仪,针对这项研究发表独立评论时说:“这项研究具有里程碑意义,不仅因为它帮助我们了解,EB病毒如何与宿主的基因相互作用,从而促进鼻咽癌的发展,还帮助我们在未来更好地研究其他病毒引发的癌症。”

这项历时两年的研究,由18名南大和千叶的科研人员共同完成。

鼻咽癌是本地男性常见癌症之一

全球每年新确诊的鼻咽癌病例超过13万,其中大多数病例发生在东南亚、中国和北非。男性患者人数是女性的三倍。

鼻咽癌是本地男性常见癌症之一,每年有大约300起新病例。它在初期阶段没有明显症状,不容易及早发现,降低了治疗成功率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息