博尔特:田径运动未来更“干净”

(里约热内卢综合电)即将告别奥运舞台的“闪电飞人”博尔特相信,田径运动已重回正轨,在他退役的时候将比现在更“干净”。

牙买加短跑名将博尔特(29岁)是在出席牙买加国家队的记者会,答复有关田径运动过去18个月出现的一系列贪腐和禁药丑闻的提问时,指田径运动正朝着正确的方向前进,并发出信心喊话,呼吁人们“坚守信念”。

他说:“我们正把杂草一一拔除,我个人认为我们的方向是对的。要有春暖花开,就必须先经历严寒。不出几年,田径应该就不会有污点,我也期待这一天的到来。”

博尔特打算在明年的世界田径锦标赛后退役。这也意味着,里约是他的最后一届奥运。

博尔特本届奥运寻求在100米、200米和4X100米接力赛中完成“三金”三连冠的壮举,但将碰到美国好手加特林(34岁)的挑战。

加特林今年曾跑出9秒80的100米今年最快成绩。不过,他曾两次因服用禁药而遭禁赛,因此去年世锦赛博尔特在被誉为“正邪之战”的100米决赛中战胜加特林,被视作是为田径“挽回声誉”。

博尔特对于可能与“不干净”的对手对决,显得不以为意。他说:“生活中没有什么是理所当然的。我从不担心禁药问题,那是世界反兴奋剂机构、国际田总和国际奥委会的工作。我要做的是到场上竞赛,让观众为我喝彩,让众人尽兴。”

不过,博尔特支持国际田总因俄罗斯政府帮助运动员使用禁药,而禁止该国田径选手参加本届奥运的决定。

他说:“我想他们(国际田总)要发出强有力的信息,必须让人们意识到欺骗行为会带来怎样的后果。

“对我而言,如果这样的声明能帮到这项运动,我会支持,因为这是我从事的工作,这是我从事的体育运动。我喜欢竞赛,如果这项运动是‘干净’的,那会更好。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

2016奥运会
1