第12届残疾人游泳世锦赛 明年落地我国

五面残奥游泳金牌得主我国泳手叶品秀(右)星期一(2月5日)现身新加坡体育城,并与现场嘉宾共同见证了自己蜡像的揭幕时刻。(海峡时报 )
五面残奥游泳金牌得主我国泳手叶品秀(右)星期一(2月5日)现身新加坡体育城,并与现场嘉宾共同见证了自己蜡像的揭幕时刻。(海峡时报 )

字体大小:

第12届残疾人游泳世锦赛将于2025年10月3日至9日在新加坡华侨银行游泳中心举行,这将是该赛事首次落户亚洲,届时将有来自约60个国家的超过600名泳手齐聚狮城,欢度这场泳坛盛宴。

世界残疾人游泳协会和新加坡残障运动理事会星期一(2月5日)在新加坡体育城做出上述宣布。

残疾人游泳世锦赛是残奥会外,分量最重的残疾人游泳赛事。新加坡特殊奥运会主席张许淑敏博士在活动上表示,现实生活中有很多残疾人能从运动中获得成就感,“我们也希望每个人都能从这些优秀的残疾泳手身上获得启示,找到自信。”

新加坡曾在2019年首次举办残疾游泳世界系列赛,受到热烈反响。2023年2月,世界泳联也宣布第22届世界游泳锦标赛将于2025年在我国举办。随着第12届残疾人游泳世锦赛成功落地我国,意味着我国明年将迎来游泳“双世锦赛”盛宴。

世界残疾人游泳协会主席尼科尔森说:“这是残疾人游泳世锦赛的一个重要里程碑,也是残疾人游泳运动在该区域发展的有力证明。” 

上一届残疾人游泳世锦赛于2023年8月在英国曼彻斯特举行,共吸引来自67个国家的546名运动员参赛。我国派出四名选手出战,分别是叶品秀、孙锦光、孙锦雯和杜维崧。其中叶品秀包揽女子50米和100米仰泳S2级别两个项目的金牌,并成功抢到巴黎残奥会的门票。

谈及今年的巴黎残奥会是不是自己的最后一届赛事,叶品秀无法给出一个确定的答案。她说:“目前我正在为赛事做准备,希望全力以赴。”

叶品秀“入驻”新加坡杜莎夫人蜡像馆

与此同时,当天活动上展出叶品秀真人大小的蜡像,以表彰这名泳手为我国做出的贡献。而叶品秀也成为继足球名宿范迪阿末和乒乓球运动员冯天薇后,第三名成功“入驻”新加坡杜莎夫人蜡像馆的我国运动员,同时也是全球第二名拥有个人蜡像殊荣的残障运动员。

叶品秀说:“这是我今天第一次见到这个蜡像,很逼真,也很酷。能成为杜莎夫人蜡像馆其中一个标志性人物,对我来说意义重大。小时候去博物馆看这些,而如今成为其中一员,我感到非常荣幸,一切都说明我对世界产生了影响。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息