2008年“撞车门”事件 法拉利前车手马萨起诉多部门

2008赛季,巴西籍车手马萨以一分的微弱差距错失年度车手总冠军。图为他与法拉利工作人员交谈。(法新社)
2008赛季,巴西籍车手马萨以一分的微弱差距错失年度车手总冠军。图为他与法拉利工作人员交谈。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)因2008年新加坡大奖赛“撞车门”没有即时展开调查,导致丢失当年的世界冠军,法拉利巴西籍前车手马萨(Massa)正式起诉F1管理公司、当时的F1掌门人埃克尔斯通,以及国际汽车联合会(FIA),并且寻求6400万英镑(约合1亿零900万新元)的赔偿。

现年42岁的马萨星期二(3月12日)在声明中说:“我会战斗到最后。我们将通过法庭寻求对这一历史不公的纠正。这件事现在交给了我的律师团队处理,他们完全有权采取任何必要措施,为这项运动伸张正义。”

2008年新加坡大奖赛,雷诺车手皮奎特在比赛第14圈故意撞车引发安全车出动,使他的队友阿隆索提前进站换胎获益,最终赢得本站冠军,迈凯伦车手哈密尔顿获得第二名。杆位起步的马萨因出现加油软管没拔便发车等一系列失误,导致他最终未能收获积分。

雷诺车队密谋撞车受罚 但比赛结果仍成立

2009年,皮奎特意外透露他曾被车队老板告知要制造一起撞车事故,FIA经调查也认定雷诺车队领队、技术总监和车手一起密谋了此次撞车事故,雷诺车队受到处罚,但比赛结果仍成立。此事件导致在2008年F1马萨最终以一分的微弱差距错失车手总冠军,23岁的哈密尔顿成为F1历史上最年轻的世界冠军。

马萨在2008年之后就没有再赢得冠军,并在2017年退役。

巴西一家律师事务所星期二在声明中说:“到目前为止,各方试图友好解决此事的努力都没有成功,因此我们别无选择,只能诉诸法庭。”

声明也提到:“最近的事件凸显F1的透明度和诚信问题,很明显,他们须要认真工作来恢复其信誉并确保其长期的未来。”

目前,国际汽联和F1管理公司对此事不予置评。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息