新加坡残疾游泳世界系列赛 我国首日收获一金两铜

杜维崧在拿手的男子50米蝶泳中斩获金牌。(谢智扬摄)
杜维崧在拿手的男子50米蝶泳中斩获金牌。(谢智扬摄)

字体大小:

我国选手在残疾游泳世界系列赛新加坡站的首个比赛日发挥出色,杜维崧表现尤其亮眼,仅在约45分钟内就在两个项目中夺下一金一铜。

残疾游泳世界系列赛新加坡站星期五(5月17日)正式在位于体育城的华侨银行游泳中心拉开序幕,我国共有11名选手参加比赛,其中由杜维崧为新加坡拿下首面金牌。

残疾游泳的世界系列赛是以跨级别的形式进行比赛,意味着不同残障级别的选手将在同一个项目中进行较量,但就因为残障级别不同,率先触壁的泳手未必会夺得冠军。选手所游出的成绩将与其所在级别的世界纪录相比较,与世界纪录越相近的成绩将被给予越多分,并以此决定最终排名。

属于S7级别的杜维崧在星期五傍晚率先出战了男子100米自由泳决赛,他以1分04秒28,总分906分获得铜牌。

在杭州亚残会上夺得三面金牌的杜维崧随后在拿手的男子50米蝶泳中表现出色,以31秒18,总分919分斩获金牌。

杜维崧在去年的残疾游泳世界系列赛新加坡站的同一个项目中,获得银牌。

杜维崧45分钟内游两决赛获一金一铜

本届赛事将参加五个项目的杜维崧在比赛首日仅约45分钟时间内便游了两场决赛,但这并未影响他的竞技状态。

他在接受《联合早报》采访时说:“超过10年的竞技经验,让我学会了如何很快地让自己恢复并调整好心态,投入下一场比赛。我有过很多需要在极短的间隔时间游两场赛事的经验,所以应对今天这种情况对我来说并不难。”

本次比赛将是杜维崧出战巴黎残奥会之前的最后一项重大赛事,这名25岁选手认为,星期五晚的比赛体现出了他近期的训练成果,并透露他在巴黎残奥会上只会专注于50米蝶泳。

他说:“今天我在短时间内游了两个项目,游得还不错。虽然很喜欢,但我在残奥会上不会游100米自由泳,会把精力都放在50米蝶泳上。从今天的表现来看,如果只专注于一个项目,我肯定能游得更快。不过,我自始至终的目标都是保持专注,直到完成巴黎残奥会的任务。”

叶品秀女子100米自由泳夺铜

除了杜维崧之外,属于S2级别的叶品秀也在女子100米自由泳决赛中亮相,她最终以2分20秒22,总分853分的成绩取得铜牌。

叶品秀赛后表示,对成绩感到满意,因为决赛游得比预赛快。她还说,虽然这次的成绩不及4月在马德拉所游出的成绩快,但依然是一个好的开始,期待在巴黎残奥会前的15个星期继续提升成绩。

这名五次残奥金牌得主将在星期六(18日)和星期天(19日)参加她擅长的女子50米和100米仰泳项目,有望再为新加坡增添金牌。

新加坡队截至第一天的赛事共收获一金两铜,并创下六项个人纪录。

星期六的赛事包括男女400米自由泳、男女100米蛙泳、以及男女子50米蛙泳等,新加坡选手梅嫣婷、曾椲翔、杜维崧、黄智伟、陈诗慧、杨智雅、孙锦雯、许尼可拉斯、黄明恩、陈永强、孙锦光、以及韩良畴都会登场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息