外长李勇浩联大发言:美若继续强硬制裁朝不可能先弃核

朝鲜外交部长在联合国发言时说,朝方的无核化承诺是坚定的,但目前朝鲜对美国无法充分信任,并且须确保国家安全获得保障才能实现无核化。

(联合国综合电)朝鲜外交部长李勇浩周六(9月29日)指责美国以损害互信的手段压迫朝鲜,导致朝鲜半岛无核化谈判陷入僵局。他强调,只要美方继续寻求维持强硬的对朝制裁,平壤就“不可能”先解除核武装。

李勇浩当天在联合国大会一般性辩论上发言时说,朝方的无核化承诺是坚定的,但无核化只有在美国获得朝鲜充分信任,以及朝鲜国家安全获得保障的前提下才能实现。

他说:“若无法信任美国,我们就无法对我们的国家安全有信心。在这样的情况下,我们不可能首先单方面地解除武装。”

他指出,巩固朝鲜半岛和平与安全的关键,是完全执行朝美两国领导人6月在新加坡会晤时签署的联合声明。两国领导人在联合声明中承诺,将努力“建立新的朝美关系”以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。

李勇浩称,目前的首要任务是打破朝美之间的不信任状态。为此,朝鲜政府已采取许多友好措施,包括停止核与导弹试验、拆除了一个核试验场,并正持续与努力地建立信任。

但他指,美国并没有作出相应的回应,反而坚持朝鲜必须首先实现无核化,并试图通过制裁等手段强力施压来迫使朝鲜屈服;这种做法不利于建立互信,是当前朝鲜半岛无核化进程陷入僵局的原因。

李勇浩说:“认为制裁能使我们下跪屈服,是那些不了解我们的人的妄想。”

李勇浩还指,美国国内一些政治势力出于自身利益考虑,对联合声明进行“诋毁和诽谤”,阻碍双方顺利进行对话协商。他警告,若因美国国内政治形势导致联合声明“失败”,那么受害的将是美国。

朝鲜的抱怨获得了中国与俄罗斯的支持,中俄两国都呼吁放宽制裁,以鼓励平壤作出让步。中国是朝鲜最大贸易伙伴,俄罗斯则接纳了大量朝鲜劳工,是朝鲜重要的硬通货来源。

李勇浩当天演讲约15分钟,全程表现平静,现场并无美国政府高级别官员听取他的演讲。

特朗普以“坠入爱河”形容同金正恩情谊

李勇浩发言后数小时,美国总统特朗普再度吹嘘美朝关系良好,甚至以“坠入爱河”来形容自己同朝鲜领导人金正恩的情谊。

特朗普当天在西弗吉尼亚州一场竞选集会上说:“我曾经很强硬,他也是。来来回回数次后,我们坠入爱河。他写了一些美好的信给我,这些都是很棒的信。”

尽管双方无核化谈判一直未有实质进展,但特朗普在特金会后即宣布朝鲜不再构成核威胁,并多次恭维金正恩。

特朗普上周二在联合国大会上发言时,赞扬金正恩勇敢地采取措施解除核武装。但他也强调必须维持对朝制裁,直至朝鲜无核武器为止。

目前,朝美双方正在酝酿第二次领导人会晤。美国国务卿蓬佩奥本月将再度访问朝鲜,以推动落实联合声明的承诺,并为第二次特金会做准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1