美国疫情反弹加剧 日均病例较6月增逾四倍

字体大小:

(华盛顿综合电)德尔塔变种冠病毒株持续传播,使美国平均日增冠病确诊病例较一个月前激增逾四倍,达到2月中以来的最高水平。其中,约有五分之一的新病例来自佛罗里达州,该州已成为美国疫情的新震中。

根据美国疾病控制和预防中心周六(7月31日)公布的数据,在截至周五的七天里,美国平均日增7万2493起新病例。相较之下,截至6月30日的七天平均日增确诊病例为1万3424起;自6月中旬以来,这一数字就一直呈上升趋势。

美国周五报告10万1171起新增确诊病例,为2月7日以来的单日最高。当天全美新增死例451起,七天平均日增死例308起,两项数据分别为自6月上旬和中旬以来新高。

佛州周五新增2万1683起确诊病例,是疫情暴发以来新高,此前的纪录是今年1月初的1万9100多起。

佛州是全美人口第三多的州属,约有58%人口至少接种一剂疫苗,49%人口已完成两剂接种。

接种一剂疫苗者仅57.5%

在人口最多的加利福尼亚州,冠病病毒检测呈阳性的比率已上升至6.4%,是2月初以来的最高水平;住院冠病患者也增至3月初以来的新高。

纽约州周六通报3050起新增病例,是自5月初以来单日新病例再达3000起。过去一个月,纽约州新病例增加了超过四倍。

公共卫生专家认为,近期美国疫情核心指标严重反弹,与德尔塔变种毒株加速传播以及疫苗接种进度迟缓有很大关系。

美国总统拜登原本希望在7月4日独立日前,让全国70%的成年人接种至少一剂疫苗,但这一目标未能实现。

截至31日,美国约有1.9亿人已接种一剂疫苗,占总人口的57.5%。

数据显示,目前美国18岁至39岁群体的接种意愿最低。一项民调显示,30%的美国成年人表示尚未且不打算接种疫苗;当中73%认为,美国官员夸大了德尔塔毒株的风险,79%认为他们受感染的风险很小。

尽管疫情反弹,共和党籍的佛州州长德桑蒂斯仍拒绝在全州范围强制人们戴口罩和接种疫苗,甚至禁止学校实施口罩令。

专家担心若不加快接种 可能出现更危险变种病毒

美国保守派认为,强制戴口罩和接种疫苗等做法违反美国宪法,侵犯美国民众享有的自由权利。除了党派分歧,其他一些人也因质疑疫苗安全性、不信任医疗体系等因素而抗拒接种疫苗。

专家担心,如果美国无法加快推进疫苗接种,未来还可能演变出更危险的变种病毒。有鉴于此,要求强制接种疫苗的呼声日益高涨,但这类命令恐引起反效果,使重视自由的美国人对接种疫苗更加抵触。

拜登显然清楚意识到这一点。他此前表明不会强制接种疫苗,但会“鼓励人们做正确的事”。

拜登政府正想方设法鼓励更多人打疫苗,包括要求州和地方政府向接种者发放现金奖励。但有分析指出,这类措施可能只对犹豫不决的民众奏效,对于说服强烈反对接种疫苗者的作用预料不大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息