辉瑞冠病口服药实验效果良好 高危病患住院和死亡概率减少89%

订户

字体大小:

(华盛顿综合电)美国制药厂辉瑞说,实验证明,它正在开发的冠病抗病毒口服药能将重症风险高的成年患者的住院或死亡概率减少89%。

这一实验结果似乎超过了美国另一药剂公司默克开发的冠病口服药莫那比拉韦(Molnupiravir)的实验药效。默克上月发布的实验结果显示,它的口服药可将重症风险高者的死亡或住院可能性减半。

这两家公司都还没有发布完整的试验数据。辉瑞周五(11月5日)的宣布一出,公司的股价应声而起,默克的股价则下挫。

由于新药的实验药效高,辉瑞决定提前停止有关试验。辉瑞是对1219名患者进行了研究,分析轻度至中度冠病患者的住院或死亡情况。这些患者至少有一个病情可能发展成重症的风险因素如肥胖或上了年纪。

研究发现,在症状出现后三天内服用辉瑞药物的人当中只有0.8%得住院,经过治疗后28天内没有人死亡。相比之下,接受安慰剂的患者住院率为7%,这组有七人死亡。

辉瑞准备把这款药的中期实验结果提交给美国食品与药物管理局(FDA),申请作为紧急用途。

该药物会与另一款使用已久的抗病毒药物利托那韦(Ritonavir)一起使用。这个联合疗方的品牌将称为Paxlovid,一剂三颗药丸,每天服两次。

辉瑞医疗计划主任安德森说:“我们发现这个药物的药效的确强,即使是在症状出现后的第五天使用……人们通常在接受检测或做什么之前会先等一两天,这意味着我们有时间治疗他们。从公共卫生的角度来看,这确实提供了好处。”

不过,辉瑞没有说明新药会有什么副作用,只说新药测试者和安慰剂患者两组发生不良情况的比率各约20%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息