援引罕见条款禁动用否决权 联大特别会议召开谴俄议案料通过

订户

字体大小:

联合国安理会今晨投票决议召开特别会议,以谴责俄罗斯入侵乌克兰。安理会15个成员国中只要有九个同意就可召开;根据一项极少动用的条款,包括俄罗斯在内的五个常任理事国,在这次投票中不能动用否决权。而在联大投票中,193个成员国无一拥有否决权,预计将有100多个成员国投票支持该决议。

(联合国综合电)本地时间今天凌晨4时,联合国安全理事会投票决议召开联合国大会特别会议,讨论俄罗斯入侵乌克兰事件。

该决议案由美国和阿尔巴尼亚联合提出,定纽约时间星期天下午3时(新加坡周一凌晨4时)后进行表决。安理会15个成员国中只要有九个同意就可召开联大特别会议。

根据一项极少动用的条款,包括俄罗斯在内的五个安理会常任理事国,在这次投票中不能动用否决权。

不愿具名的外交官告诉法新社,召开联大特别会议的目的是要迫使联合国193个成员国,就乌克兰冲突和俄罗斯“违反联合国宪章”表明立场,并正式谴责这场战争。

如果该决议获得安理会通过,根据条规,联大特别会议须在24小时内召开。

在上周五的安理会会议上,由于俄罗斯行使否决权,美国和阿尔巴尼亚谴责俄罗斯在乌克兰采取军事行动的决议未能通过。

预料周一召开的联大特别会议将就类似决议进行表决。多名外交官告诉法新社,他们预计将有100多个成员国投票支持该决议。

在联大投票中,193个成员国无一拥有否决权,但所通过的决议不具约束力。

在基辅,乌克兰总统泽连斯基周六发推文说,他要求联合国秘书长古特雷斯剥夺俄罗斯在安理会的投票权,作为对俄入侵乌克兰的惩罚。

俄罗斯是安理会五个拥有否决权的常任理事国之一,其他四个是中国、法国、英国和美国。

在这同时,欧盟外长定于格林威治标准时间星期天下午5时(新加坡周一凌晨1时)举行视频会议,讨论乌克兰要求获得更多军事支持以及加强对俄罗斯制裁的紧急呼吁。

欧盟外交政策负责人博雷尔在推特上说,会议将“采取进一步措施支持乌克兰,反抗俄罗斯的侵略”。他补充说:“我将为乌克兰武装部队提供一揽子紧急援助,以支持他们英勇抵敌。”

另一方面,欧洲多国禁止俄罗斯客机飞越它们的领空,俄罗斯也以牙还牙,可能重现冷战时期东西方航空交通脱节的情景。

周六,芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和斯洛文尼亚禁止俄飞机降落或飞越它们的领空。波兰、保加利亚、摩尔多瓦、捷克和英国则已经在俄罗斯入侵乌克兰后做出类似决定。

由于冲突地区及其周围已经被列为禁飞区,欧洲各国的最新举措迫使俄罗斯的航空公司,如果要往西,只能绕远路,往南飞经土耳其前往法国或荷兰等国家。

俄罗斯随即展开报复,禁止罗马尼亚、波兰、捷克和保加利亚的航空公司进入空域,导致要往东方的航班面临着更长的飞行时间和更高的燃料成本。冷战期间,西方航空公司几十年来无法穿越西伯利亚前往日本、香港、中国和韩国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息