俄乌外长会晤未对停火达共识 莫斯科:会对妇幼医院被炸展开调查

字体大小:

乌克兰外长库列巴在会后说,俄方传达的信息是会继续攻击,直至莫斯科所提要求得到满足为止。俄方希望乌克兰投降,但乌克兰不会这么做。

(基辅/安塔利亚综合电)俄罗斯与乌克兰外交部长昨天(3月10日)在土耳其会晤,双方没在停火课题上取得任何进展。在外长会议开始前,马里乌波尔市一座妇幼医院遭轰炸,各方谴责俄罗斯“屠杀平民”,莫斯科表示会展开调查。

俄罗斯外长拉夫罗夫和乌克兰外长库列巴昨天在土耳其南部安塔利亚(Antalya)会谈,这是俄军入侵乌克兰两星期来两国高层官员首次会面。居中促成这次会晤的土耳其外长恰武什奥卢也列席会谈。

库列巴会后召开记者会说:“我们谈到停火,24小时的停火,但没有对此取得进展。”他说,俄方传达的信息是会继续攻击,直至莫斯科所提要求得到满足为止。俄方希望乌克兰投降,但乌克兰不会这么做。

拉夫罗夫在会后的记者会上表示,在白罗斯举行的上一轮谈判中,俄罗斯提出了解决问题的具体建议,乌克兰已对此进行研究并将给出答复。他再次强调俄罗斯希望乌克兰中立,并说“我们准备讨论乌克兰的安全保障问题”。

拉夫罗夫也指西方国家在乌克兰问题上危险行事,更提醒提供武器给乌克兰的国家应该明白这么做的危险。不过,他说不认为俄罗斯在乌克兰问题上同西方对抗会引发核战。他也说,俄罗斯没有意图要攻击波罗的海的前苏联加盟共和国。

在两国外长会面之际,乌克兰总统泽连斯基也再度向普京喊话。他接受德国《图片报》采访时被问及“如何看待接受顿巴斯独立、克里米亚归属俄罗斯的要求的时候答道:“在任何谈判中,我的目标都是结束与俄罗斯的战争,而且我也准备好了采取一些措施。”

他说:“不是不能作出妥协,但这些妥协绝不能是对我们国家的背叛”。他也强调,另外一方也必须准备好作出妥协。

3万5000乌克兰平民前天经人道走廊撤离

泽连斯基昨天透露,一些人道走廊前天开通,有3万5000名乌克兰平民从苏梅、安赫德和基辅撤离。

在双边准备会谈的同时,俄军轰炸行动并未平息。乌克兰南部马里乌波尔市一座妇幼医院前天遭俄军袭击,造成至少三人死亡包括一名女童,引起美乌及国际的同声谴责。

俄方没有否认轰炸医院,但辩称医院里没有病人,那里已经成为乌军据点,用来发射炮火。不过,克里姆林宫昨天表示会调查此事。

美国周三警告,俄可能在乌克兰战事中使用生化武器;英国国防部当天发推文说,俄军已使用会引发高温爆炸的热压火箭弹。

美国国务院发言人普赖斯指克里姆林宫散播谎言,称美乌在乌克兰境内开发生化武器,目的是为俄军使用这类武器制造借口。

普赖斯更指北京在呼应莫斯科的这个阴谋论。

美国副国务卿努兰周二在参议院听证会上说,华盛顿正与基辅合作防止乌克兰境内生物研究设施的材料落入俄军手中。

俄外交部3月6日发推文称,俄军已经掌握证据,证明基辅在销毁开发军用生化武器的痕迹,并称美国在背后提供金援。中国本周初也指美军在乌克兰设立“危险”的生化实验室,但没有提供证据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息