停火谈判继续 欧盟三国首脑赴基辅高调支持乌克兰

俄军周二轰炸乌克兰首都基辅的民宅,其中一栋中弹的大楼起火狂烧,消防人员架云梯冒险灭火。(路透社)
俄军周二轰炸乌克兰首都基辅的民宅,其中一栋中弹的大楼起火狂烧,消防人员架云梯冒险灭火。(路透社)

字体大小:

波兰总理、捷克总理和斯洛文尼亚总理周二乘火车前往基辅,准备宣布给予乌克兰政府及人民一系列援助。这也是俄军入侵乌克兰近三周以来,首次有外国领袖到访乌克兰。

(基辅/莫斯科综合电)俄罗斯与乌克兰周二(3月15日)继续进行停火谈判,欧盟和英国同日加大对俄制裁,持续对俄施压。捷克、波兰和斯洛文尼亚三个欧盟成员国的首脑则前往乌克兰首都基辅,高调展示欧盟对乌克兰的支持。

俄乌的第四轮停火谈判在新加坡时间昨晚约9时30分在线上恢复,到截稿为止未有结果。

谈判开始前,乌克兰总统泽连斯基发表视频演说阐明立场。他说,乌克兰明白它没有加入北约的通行证,必须寻求自救之道,先决条件是获得安全保障。

波兰总理莫拉维茨基、捷克总理菲亚拉和斯洛文尼亚总理扬沙周二乘火车前往基辅,准备宣布给予乌克兰政府及人民一系列援助。

这也是俄军入侵乌克兰近三周以来,首次有外国领袖到访乌克兰。欧盟领导人上周在法国举行峰会时一致支持这个计划。菲亚拉发表声明说,此行是要表达“欧盟对乌克兰主权与独立的全力支持”。

拜登下周或同北约领导人商讨俄乌战事

知情者透露,美国总统拜登下周三可能到布鲁塞尔同北约领导人商讨俄乌战事,他过后可能续程到波兰。日前,乌克兰西部靠近波兰边界的一个军事训练场地遭空袭,引发各方担忧战事可能外溢至北约。

欧盟周二正式批准对俄的第四波制裁,包括取消俄国享有的贸易优惠国待遇,禁止投资俄国的油气行业,禁止对俄出口奢侈品和豪华汽车,禁止俄钢铁入口等。

英国也同时宣布禁止对俄出口奢侈品,并对总值9亿英镑(约16亿新元)的俄进口商品征收新关税。

乌克兰总统办公室顾问阿列斯托维奇周一说,到了5月初俄罗斯的资源将耗尽,战事即可结束。他说,战争什么时候结束取决于克里姆林宫愿意为战争投入多少资源。“我认为不会迟过5月初,也许更早,我们就可达致和平协定了。”

在战事方面,俄罗斯国防部周二说,俄军已完全控制乌克兰南部城市赫尔松(Kherson)。如果属实,这个人口约25万的城市是开战以来首个落入俄军手中的城市。

基辅实施36个小时戒严

俄军对基辅的围攻火力持续加大。市中心周二爆炸巨响频传,市长克里契科说有几栋民宅遭俄军轰炸,造成至少两人丧命。他宣布,为了平民的安全,基辅从周二晚上8时(新加坡周三凌晨2时)起实施36个小时的戒严,直到周四早上7时。

乌克兰中部城市第聂伯罗(Dnipro)的机场周一晚两度遭攻击,机场大楼与跑道被毁;北部城市哈尔科夫的市长周一说,俄军不间断地向整座城市开炮,造成的伤亡人数未详。

至于被围困两个多星期的南部港市马里乌波尔,俄方周一终于放行让市民驾车撤离。

不过,乌方指俄军仍然阻止救援物资进入马里乌波尔。马里乌波尔因战火而遭受的人道危机最严重,至今仍有数十万市民躲在建筑物底下,缺粮缺水。

被西方国家指责犯下“战争罪”的俄军反指乌克兰军犯下此罪,说乌军周一向东部亲俄势力控制的顿涅茨克住宅区发射导弹,造成至少23人死亡。

国际移民组织周二公布数据说,战争爆发后,已有超过300万乌克兰人外逃,近半是孩童。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息