【世界大事解说】氢,能不能?

字体大小:

氢能如今是全球绿色竞赛的新宠;氢气可以从水中提取,而且燃烧后不释出任何二氧化碳,这是它最大的优势。

世界各国包括欧盟、韩国、日本、中国、美国等等,都在大力投入氢能技术的发展。新加坡也计划进口氢气,预计在2040年启用一座大型氢气进口接收站,以满足新加坡全岛超过一半的电力需求。

但由于技术瓶颈,生产氢气要做到完全零碳排放的成本高昂。受访专家南洋理工大学能源研究院执行主任苏博德教授认为,氢能要普及首先要降低成本,另外也要等氢能供应链发展成熟。

氢气除了被用于重工业,也逐渐在交通运输领域投入使用。在德国,氢能火车已经开始通车载客,并且相继在英国、荷兰、丹麦、意大利、加拿大等国家出现。

在亚洲,韩国、日本和中国都在大力发展氢能汽车。但氢能车的发展始终不及电动车,原因是氢气添加站尚未普及。人们对氢能燃料的功率和安全性都还有所顾虑,加上目前氢能燃料比其他燃料更昂贵,导致氢能在汽车行业裹足不前。

专家认为,各国虽然开始根据碳排放量向各大行业征税,但更应关注如何提升氢能技术,唯有在最短的时间内将零碳排放的氢气生产成本压低,才有望让人们走向氢能社会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息