2022年法国总统选举 决战前夕

字体大小:

法国将在4月24日(星期天)举行第12届总统第二轮选举。

早在4月10日的首轮投票中,现任总统马克龙(Emmanuel Macron)与极右派候选人马林勒庞(Marine Le Pen)在所有12位候选人当中得票率最高,得以进入第二轮决选,在24日决出胜负。

法国自1965年采用两轮选举制(Two-round system),若无人在首轮投票得票过半,就得举行第二轮投票。

44岁的马克龙是中间偏左派的共和国前进党党员。五年前的总统选举,年仅39岁的他首次参选,即以清新帅气的形象虏获选民的心,以压倒性优势当选为法国史上最年轻的总统。

上任后,马克龙推动一系列经济改革,主张并积极推动削减财富税、增收燃油税、调高退休年龄等方案,以缓解法国当前的困境,却也引发民间反弹,乃致酿成2018年11月的“黄背心”抗议运动。

53岁的马林勒庞是极右派的国民联盟党员,也是法国国民阵线创始人让-玛丽·勒庞(Jean-Marie Le Pen)之女。这是马林勒庞第三次参选角逐法国总统。她主推多项方案应对通货膨胀,包括取消基本食品和卫生用品的增值税,以及降低电力和汽油增值税等。

不过,勒庞的诸多极端主张也让法国选民忧虑。例如,她视多元文化为威胁、主张禁止回教女性戴头巾,民族主义色彩十分鲜明。

台湾大学社会科学院院长苏宏达教授受访时说,勒庞这次选战的中心放在民生议题是另有原因。苏宏达也是台湾欧洲联盟中心主任,他说:“战争与和平突然成为一个焦点,这对极右派来讲是不利的,因此勒庞就把焦点放在物价的膨胀上。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息