拒以卢布付费 欧盟促成员国准备应对 俄天然气完全断供

订户

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)欧洲联盟促请成员国为俄罗斯天然气供应可能完全中断做好准备,并坚称不会屈服于莫斯科要求以卢布支付天然气费用的规定。

彭博社取得的一份欧盟草案显示,欧盟将加强与非洲国家的合作,寻求俄天然气的替代来源,争取在今年内把俄进口减少近三分之二。

欧盟成员国的能源和环境部长周一在布鲁塞尔开会讨论俄罗斯天然气供应问题。这是比禁运俄石油还复杂的问题,因为包括欧盟最大经济体德国在内的几个国家都主要依赖俄天然气来发电。

莫斯科要求包括欧盟成员等“不友好国家”客户以卢布支付天然气费用。俄国已在波兰和保加利亚拒绝这么做后,切断对两国的天然气供应。

欧盟轮值主席国法国的生态转型部长庞皮利和欧盟能源专员西姆森在周一的会议后说,所有成员国都支持波兰和保加利亚,并将储备天然气以防俄国切断供应。

西姆森指出,如果按照俄罗斯的规定来付款将违反欧盟制裁。据她所知,没有一家欧洲公司准备按照俄国总统普京的政令来改变支付方式。

有几个国家的供应合同将在本月底到期,有报道称一些国家可能按照莫斯科提出的方法付款。

根据俄罗斯的方案,买家须在俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)开设两个户头,把支付天然气费用的欧元或美元款项存入其中一个,然后通过受制裁的俄中央银行兑换成卢布并转入第二个户头。

虽然西姆森和一些部长认为这么做是违反制裁,但其他成员国要求欧盟委员会的专家进一步确定。

有媒体报道意大利希望继续以卢布支付,直到有合法的替代方案为止。对此,西姆森说,意大利生态转型部长辛戈拉尼告诉她该报道“具有误导性”。不过,西姆森承诺将为成员国提供更明确的指示。

她说,俄罗斯的行动表明“它不是可靠的供应商,这意味着所有成员国都必须制定应对供应全面中断的计划”。

欧盟料出台第六份制裁

另一方面,预料欧盟周二将向成员国提出第六份制裁俄罗斯方案,主要包括对俄石油实施禁运及将俄国央行从国际资金清算系统SWIFT剔除。

欧盟官员说,对俄石油禁运很可能分阶段落实,到明年初全面生效。不过,由于匈牙利和斯洛伐克非常依赖俄石油,为了维持欧盟的团结,可能给予两国豁免或是较长的过渡期。

根据国际能源署数据,匈牙利和斯洛伐克去年消耗的原油和石油产品分别有96%和58%从俄罗斯进口。欧盟总体石油需求26%靠俄罗斯供应。

欧盟外交事务专员博雷尔透露,欧盟希望在下一次外交事务委员会开会时通过最新的对俄制裁方案;该委员会定本月10日和16日开会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息