【世界大解说】芬兰瑞典入约 欧洲更安全了吗?

字体大小:

芬兰和瑞典于5月18日正式申请加入北大西洋公约组织,给了俄罗斯总统普京一记当头棒喝。

俄军在今年2月挥军攻入乌克兰时,普京抬出的其中一个堂皇理由就是要防止这个前苏联共和国加入北约,没料到反而把芬兰和瑞典这两个多年来维持军事中立的国家推向北约怀抱。

一度被法国总统马克龙批评已处于“脑死”状态的北约,如今因一场俄乌战事而“起死回生”,还即将迎来两个军事实力强大的新成员,欧洲的地缘安全格局也因此出现根本改变。

芬兰总统尼尼斯托直言,北约向北扩张,普京是最大推手,甚至请普京“照照镜子”,就会知道芬兰为何决定投靠北约。

普京则把矛头指向美国,认为北约扩张的问题完全是人为造成的,北约已经成为美国的外交政策工具。

受访专家分析,芬兰和瑞典入约,有助美国扩大在欧洲地区的影响力。

随着北约和俄罗斯之间实力失衡,俄国的不安全感进一步上升。北约和俄国未来的对抗,恐怕只会更复杂持久。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息