俄乌战争加剧全球紧张局势 报告:全球核武器下来10年料增加

字体大小:

斯德哥尔摩国际和平研究所在报告中指出,美国、俄罗斯、英国、法国、中国等九个拥核国今年初拥有的核弹头数量减少。不过,研究员认为,裁减军备时代似乎即将结束,核升级风险现在处于冷战后时期的最高点。

(斯德哥尔摩综合电)斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)周一(6月13日)发表报告指出,俄乌战事导致全球紧张局势加剧,全球核武器数量连续35年下降后,今后10年预计将出现增长。

瑞典这个智库估计,美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、以色列、朝鲜,以及巴基斯坦这九个拥核国2022年初有1万2705个核弹头,比去年初减少375个。

随着美国和俄罗斯逐渐减少冷战时期建立的庞大核武库,核弹头数量已从1986年高峰期的7万多个回落。不过,研究员认为,裁减军备时代似乎即将结束,核升级风险现在处于冷战后时期的最高点。

SIPRI说,未来10年核武数量预料会增加。参与撰写这份报告的研究员科尔达对法新社说:“很快的,我们将见到冷战结束以来全球核武数量开始增加的情况。”

俄乌开战以来,俄罗斯总统普京多次提到动用核武。与此同时,中国和英国等正在公开或私下把核武库现代化或扩大武器库规模。科尔达说:“因为俄乌战争和普京提及使用核武,未来几年裁军工作将很难取得进展。”他也说,许多其他拥核国也开始权衡核战略。

美俄两个核武大国的核弹头总和占全球的九成。SIPRI说,俄罗斯仍然是最大拥核国,今年初有5977个核弹头,其中1600多个可立即投入使用;美国有5428个核弹头,但部署数量比俄罗斯多,有1750个。

中国排第三位,有350个核弹头,其他依次为法国(290个)、英国(225个)、巴基斯坦(165个)、印度(160个)和以色列(90个)。以色列是九个国家中唯一没有正式承认拥核的国家。

至于朝鲜,SIPRI首次表明,朝鲜现在拥有20个核弹头,并指平壤有足够原料生产多达50个核弹头。

虽强调核战不能打 美英俄法中扩大核武库

今年初,联合国安理会五个拥有核武器的常任理事国英国、法国、中国、俄罗斯和美国发表联合声明强调“核战争没人能打赢,绝不能打”。

然而,SIPRI指出,这五国“仍继续扩大或现代化核武库”。它说,中国正在大幅扩大核武库,卫星图像显示中方建造300多个新的导弹发射井。美国五角大楼估计,到2027年北京可能拥有700个核弹头。

英国去年表示要增加核弹头数量,并且今后将不再公开披露核武器数据。

SIPRI董事会主席、瑞典前首相勒文说:“在人类和地球面临系列深刻而紧迫的共同挑战之际,全球大国之间的关系进一步恶化,这些挑战看来只能通过国际合作来解决。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息