峰会结束发表联合公报 G7领导人同意限制俄出口石油价格

订户

字体大小:

在德国召开的七国集团领导人峰会周二落幕。七国领导人重申对乌克兰政府与人民的坚定支持,承诺继续让普京政权为侵略战争付出沉重与直接的经济代价。

(埃尔毛宫综合电)七国集团领导人周二同意探讨更多阻止俄罗斯从侵略乌克兰的战争中获利的措施,包括限制俄罗斯出口石油价格,但未敲定具体细节。

在德国召开的七国集团(G7)领导人峰会周二落幕。七国领导人发布联合公报,重申对乌克兰政府与人民的坚定支持,承诺继续让普京政权为侵略战争付出沉重与直接的经济代价。

石油方面,七国集团将考虑一系列方案,包括对以高于一定价格出口的俄罗斯海运原油和石油产品实施禁运。七国集团将在咨询国际伙伴后,对俄油价格制定上限,并将这一上限与相关金融、保险等服务挂钩;若运输商或进口商要获得这些服务,就必须遵守价格上限。

受国际制裁影响,俄罗斯6月份的石油出口量下跌,但随着战争推高能源价格,俄石油出口收入不减反增。

尽管细节还有待敲定,但美国财长耶伦形容这是“重大一步”,美国将同盟友合作推进这项计划。公报还说:“我们邀请所有志同道合的国家考虑加入我们的行动。”

七国集团轮值主席国德国总理朔尔茨在峰会结束后的记者会上表明,西方将继续对俄罗斯实施制裁,直至俄总统普京认输为止。“普京只有一条出路:接受他对乌克兰的计划不会得逞。”

鼓励产油国增产降低能源价格

针对能源价格上涨与能源市场动荡,七国集团将同国际能源署探讨更多降低价格涨幅,以及防止经济和社会受进一步冲击的措施,包括鼓励产油国增产。

七国集团领导人也谴责俄罗斯加剧全球粮食不安全形势,并宣布追加拨款45亿美元(约62亿新元)为最可能面临饥饿与营养不良的人群提供援助,这使今年援助总额增至140亿美元。不过,七国集团未就乌克兰谷物出口受阻出台具体措施,而只是再度呼吁俄罗斯结束对乌克兰黑海港口的封锁。

乐施会(Oxfam)不平等政策负责人劳森批评:“面对一代人最严重的饥饿危机,七国集团根本没有采取所需行动。这将导致数百万人面临可怕的饥饿。”单是联合国世界粮食计划署今年需要的资金就高达222亿美元。

成立国际“气候俱乐部” 应对气候暖化

针对气候危机,七国集团领导人计划在年底前成立一个国际“气候俱乐部”,以协调与加速各国应对气候暖化的行动。这个俱乐部将向致力于实现《巴黎协定》目标,即把全球暖化幅度控制在1.5摄氏度,以及在2025年之前实现碳中和的国家开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息