通过政治与制裁施压 普京:西方正把俄白两国推向统一

乌克兰南部敖德萨附近海滨小镇谢尔吉伊夫卡周五遭轰炸后,不少建筑被毁,至少21人死亡,数十人受伤。(法新社)
乌克兰南部敖德萨附近海滨小镇谢尔吉伊夫卡周五遭轰炸后,不少建筑被毁,至少21人死亡,数十人受伤。(法新社)

字体大小:

俄罗斯总统普京说,外部压力使俄白两国的统一进程提速。“这一来,我们可以更容易减少制裁造成的破坏,更容易掌握必需品的生产,更容易发展新的能力,以及扩大与友好国家的合作。”

(莫斯科/基辅综合电)俄罗斯总统普京警告,西方前所未有的政治与制裁施压,正把俄罗斯和白罗斯推向统一。

普京周五在白罗斯西部城市格罗德诺(Grodno)举行的双边论坛上说,外部压力使俄白两国的统一进程提速。“这一来,我们可以更容易减少制裁造成的破坏,更容易掌握必需品的生产,更容易发展新的能力,以及扩大与友好国家的合作。”

不过,普京没有对统一进程给予具体说明。

1991年前苏联解体后,各加盟共和国纷纷独立。1997年,白罗斯和俄罗斯签署条约要修复两国关系。近年,两国之间越发亲密。普京今年2月24日下令入侵乌克兰后,西方国家马上群起制裁,白罗斯则重申坚守同俄国的承诺,加强双边合作。

3月14日,俄总理米舒斯京与到访的白罗斯外长戈洛夫琴科会晤后,强调两国采取一致措施,保护经济安全和两国的科技主权。米舒斯京说:“最重要的是,我们认为有必要加强内部整合。”

关于两国可能统一的揣测在2020年底升温,当时白罗斯总统卢卡申科被指在总统选举中舞弊,国内还发生示威抗议,不过他获得普京的财政与政治支持而成功连任。

普京此次发话的几天前,乌克兰总统泽连斯基公开呼吁白罗斯人民,要阻止普京将白罗斯拽入俄乌战争的泥沼。

泽连斯基上星期天发出视频说:“你们正在卷入战争。克里姆林宫已经为你们决定了一切。但你们不是奴隶或炮灰,你们不必送死。”

白罗斯允许俄罗斯在境内驻军和举行大规模军事演习。日前,普京还说,将在几个月内向白罗斯提供能够携带核弹头的导弹,尤其是伊斯坎德尔-M导弹系统。

乌克兰国防部情报总局副局长斯基比斯基周五透露,白罗斯已在两国边界上部署了七个营的兵力。他研判,虽然白军入侵乌克兰的威胁存在,但现阶段不太可能直接发动攻击,因为白军的部队集群与指挥体系仍未建立。

在乌克兰境内的战事方面,乌军指责俄军周四从蛇岛撤军后,隔天又派SU-30战斗机以燃烧磷弹对蛇岛发动两次袭击。

乌方已经多次指责俄军动用燃烧磷弹发动攻击,包括在平民区,不过莫斯科否认。国际公约禁止对平民使用燃烧磷弹,只许用于军事目标。

乌南敖德萨附近海滨小镇谢尔吉伊夫卡镇(Serhiivka)周五凌晨遭轰炸,造成至少21人死亡,数十人受伤。泽连斯基指俄军以导弹攻击当地的住宅区和度假区,是“恐怖行径”。

报道:俄罗斯首次坦承 战场上武器即将耗尽

另据《新闻周刊》(Newsweek)报道,俄罗斯首次坦承在乌克兰作战的武器即将耗尽,普京政府已向国会提交一项联邦法律草案,批准使用储备物资、临时动员人力和设施,以快速填补军备。这反映出,俄军在乌克兰蒙受巨大损失。

西方国家对乌克兰的援助则源源不断。继美国提供新一批武器之后,消息人士透露,欧盟准备为乌克兰提供另10亿欧元(约14.6亿新元)的短期财政援助。

挪威则承诺两年内为乌克兰提供100亿克朗(约14亿新元),用于人道援助、重建和武器资助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息