俄30多城市民众抗议动员令 人权组织估计逾1300人被捕

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京星期三下令动员30万名预备役人员后,首都莫斯科等30多个城市出现抗议示威。当地人权组织估计,全国超过1300人被捕。

在莫斯科,有民众在市中心集会,抗议总统动员令和反对出兵乌克兰。当局派出警员驱散并拘捕示威者,多名民众被制服,带上警车离开。在圣彼得堡,法新社记者看到高喊“反对动员!”的民众被警察一一抓起,全部带上警车。俄罗斯人权组织OVD-Info指出,当局在38个城市带走超过1300名示威者,莫斯科及圣彼得堡分别有至少502及524人被捕。

一名参与示威的学生费奥多罗夫说:“大家都感到害怕。我支持和平,不想开枪杀人。现在上街示威非常危险,否则抗议的人会更多。”

60岁的阿列克谢告诉记者:“我本来打算参加示威,但看样子他们似乎已经把所有人都抓起来了。这个政府不只犯下罪行,还毁掉年轻一代的未来。”

除了上街示威,不少俄罗斯民众即时订机票离国。据报道,一些城市已禁止人们离开,当局设立检查站检查每一辆离开的车子。

在俄罗斯西部的库尔斯克,一名丈夫是士兵的妇女告诉记者:“他们不让民众离开库尔斯克。到处都是检查站……车上男人若是库尔斯克人,就必须把车开回去。”

在投资公司工作的一名男子说:“估计我不符合要求,但我宁可坐牢也不入伍。”

航空公司和旅行社星期三提供的数据显示,从俄罗斯起飞的单程机票需求激增,但与俄罗斯接壤的拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚都表明,不会为逃离的俄罗斯人提供庇护。

爱沙尼亚外交部长雷因萨鲁在回复路透社的电邮中指出:“拒绝履行公民义务的俄罗斯人,不构成寻求他国庇护或保护的理由。”

芬兰透露,普京下达动员令后,从东部边界入境的俄罗斯人有增加的趋势,当局正在密切关注形势发展。芬兰也在准备一项方案,以“限制或完全阻止”俄罗斯旅客入境。

芬兰外长哈维斯托在新闻发布会上说:“我们不希望获其他国家签发申根签证(Schengen Visa)的人把芬兰当成过境国。”

欧盟对俄罗斯客机关闭领空后,俄罗斯人要到欧洲,只能开车到芬兰首都赫尔辛基,再转搭飞机前往目的地。根据最新民调,有多达70%的芬兰人希望政府停止向俄罗斯旅客发签证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息