拜登要为乌提供先进防空系统 美国与盟友承诺挺乌抗俄直至胜利

俄罗斯星期二继续向乌克兰展开猛烈炮轰,许多民众躲到地铁站内避难。(路透社)
俄罗斯星期二继续向乌克兰展开猛烈炮轰,许多民众躲到地铁站内避难。(路透社)

字体大小:

俄罗斯星期二继续对乌克兰展开攻击。七国集团领导人同乌克兰总统泽连斯基召开紧急线上会议,泽连斯基要求尽快提供新一批武器。拜登说:“这些袭击只会进一步强化我们对乌克兰的承诺,与乌克兰人民站在一起。”

(华盛顿/基辅综合电)俄罗斯在猛烈轰炸乌克兰多个城市后,星期二继续展开攻击。美国和西方国家承诺继续支持乌克兰抵抗俄罗斯,直到获得胜利为止。美国总统拜登星期一应乌克兰总统泽连斯基的要求,承诺为乌克兰提供先进防空系统。

拜登与乌克兰总统泽连斯基星期一通电话时,谴责俄军的导弹袭击“残暴至极”,他保证会继续支持乌克兰,提供乌克兰自我防卫所需的支持。

拜登说:“这些袭击只会进一步强化我们对乌克兰的承诺,与乌克兰人民站在一起。”

泽连斯基表明,乌克兰将抗争到底,让俄军在战场上“更加痛苦”。他说:“乌克兰不会被吓倒,只会更加团结。没有什么可以阻止我们。”

白宫会后发表声明说,拜登还告诉泽连斯基,美国和盟友及伙伴国家将继续让俄罗斯付出代价,要俄罗斯对战争罪行和暴行负责,并向乌克兰提供安全、经济和人道主义援助。美国至今已为乌克兰提供价值超过168亿美元(约242亿新元)的安全援助。

七国集团(G7)领导人星期二下午同泽连斯基召开紧急线上会议,泽连斯基立即要求G7赶快提供新一批武器,以应对俄军的猛烈攻势。

乌克兰英勇获全球敬重 特拉斯:挺乌不容丝毫动摇

英国首相特拉斯在会上强调,各国要继续坚定支持乌克兰,“不能有丝毫动摇”。

特拉斯说,乌克兰顽强抵御俄罗斯的侵略,他们的英勇赢得全球的敬重。她说:“没有人比乌克兰更渴望和平。我们该做的,就是绝不能动摇帮助他们赢得胜利的决心。”

德国总理朔尔茨星期一与泽连斯基通电话时,已向他保证,德国和G7其他成员国都会坚定支持乌克兰。

俄媒体星期二报道,俄罗斯副外长里亚布科夫警告,西方扩大对战争的介入,俄罗斯不会坐视不理,必定做出回应。里亚布科夫说:“我们发出警告,希望他们意识到华盛顿和其他西方国家首都有失控升级的危险。”

俄罗斯驻美大使安东诺夫说,西方对乌克兰提供更多帮助,导致局势升级,令俄罗斯与北约发生冲突的风险也提高了。

俄外交部星期一表明,俄罗斯对通过外交途径化解危机持开放态度,但美国煽动乌克兰的“好战情绪”,令解决这场冲突的外交努力变得复杂。

俄军:会继续远程空袭 乌能源和军事设施

战事方面,俄罗斯星期二说,俄军会继续对乌克兰的能源和军事基础设施发动远程空袭。俄国防部称:“攻击目的已经达到。所有指定设施都被击中。”

俄方星期一展开至今最大规模一次袭击,对乌克兰首都基辅和其他城市狂轰滥炸。韩国三星电子在基辅的办事处也受波及。

三星电子一名人员证实,一枚导弹落在办事处所在建筑物约150米外,建筑物一些窗户被打碎,分公司没有人死伤;韩国外交部官员也说,星期一的袭击没有造成韩国国民伤亡。

乌克兰官员星期二说,俄罗斯当天展开更多袭击,包括攻击东南部城镇扎波罗热,造成至少一人死亡。乌克兰紧急服务部门说,至少19人在俄军的袭击中丧命,百多人受伤。

截至星期二上午,基辅、利沃夫、苏梅、捷尔诺波尔(Ternopil)和赫梅利尼茨基(Khmelnytsky)地区超过300个定居点仍然停电。

俄军再扣押扎波罗热核电站的另一名负责人。乌克兰国家核能公司(Energoatom)星期二在Telegram说,核电站的副负责人马蒂纽克被带走,下落不明。上月底,俄军将扎波罗热核电站负责人穆拉绍夫押走。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息