射程可达500公里 日本关注 俄在千岛群岛部署防御导弹系统

字体大小:

华盛顿智库战略与国际研究中心的研究员巴拉什认为,千岛群岛地理位置优越,将鄂霍次克海与更广阔的太平洋分开,是俄太平洋舰队的重要出口。它们还为俄罗斯提供珍贵的前线火力和情报收集的选项。因此,俄罗斯必定会尽一切努力保护千岛海峡。

(莫斯科综合电)俄罗斯国防部星期一(12月5日)宣布,已在千岛群岛最北端岛屿部署防御导弹系统,射程可达500公里。

俄罗斯在帕拉穆希尔岛(Paramushir)部署的是移动式稜堡海岸防御导弹系统(The Russian Bastion)。位于俄堪察加半岛和日本北海道之间的这组火山岛屿具有战略意义。

俄国防部发表声明说,太平洋舰队海军将全天候值守,监控邻近海域和海峡区域。俄军还在帕拉穆希尔设立一个军营,可全年为海军人员提供服务、住宿、娱乐和粮食。

声明说,这是俄罗斯一年前在千岛群岛中部的马图阿岛(Matua)建立堡垒系统后,最新的一项军事部署。

稜堡海岸防御导弹系统是俄罗斯自行研发的岸基反舰系统,用于攻击航空母舰战队群、护航舰队和登陆艇等军舰。俄罗斯视之为最后一道防线。近年莫斯科在几个最重要的海域都部署这类系统,克里米亚黑海港口塞瓦斯托波尔(Sevastopol)就是其中之一。

针对俄罗斯的导弹部署,日本内阁秘书长松野博一星期二在记者会上说,日本政府将密切关注俄罗斯的军事活动。

他也说,在侵略乌克兰之后,俄罗斯在远东地区的军事活动日益频繁。

华盛顿智库战略与国际研究中心的研究员巴拉什认为,千岛群岛地理位置优越,将鄂霍次克海与更广阔的太平洋分开,是俄太平洋舰队的重要出口。它们还为俄罗斯提供珍贵的前线火力和情报收集的选项。因此,俄罗斯必定会尽一切努力保护千岛海峡。

美国智库战略与国际研究中心早在9月发表报告提醒,在国际社会密切关注俄乌战争的同时,应该注意莫斯科对千岛群岛的军事化。

岸田下令大增国防预算 日本第五大军费开支国

在俄罗斯侵略乌克兰后,日本与西方盟友联手对俄罗斯实施经济制裁。由于日本对俄入侵乌克兰实施制裁,俄罗斯退出与日本的和平条约谈判,并停止具领土争议的南千岛群岛相关联合经济项目。

另外,彭博社报道,日本首相岸田文雄已下令大幅增加国防开支,这可能使日本的国防预算接近俄罗斯的水平,令日本一跃成为全球第五大军费开支国。

日本防长滨田靖一星期一说,岸田指示部长为从明年4月开始的新财政年里,定出五年编制约43万亿日元(约4263亿新元)的预算。这比当前五年期最初预算的27万亿日元增加了57%。

近日日本媒体报道,日本政府计划在2035年前增设约130个弹药库,以强化自卫队的续战能力。

共同社星期一引述一份政府草案报道,今后国防开支将用于购买能够打击邻国俄罗斯、中国和朝鲜军事资产的导弹等武器。另一个10年目标是在向台湾延伸的西南岛链,把配备弹道导弹拦截器的军事单位增加两倍。

《读卖新闻》上周末展开的一项民意调查发现,51%受访者赞成增加国防开支至40万亿日元以上,不赞成的有42%。

中国外交部发言人毛宁星期二在例行记者会上说, 日本国防预算连续10年增长, 渲染地区紧张局势谋求自身军力突破,是十分危险的动向, 让亚洲邻国和国际社会对日本能否保持专守防卫、 坚持走和平发展道路产生强烈质疑。她呼吁日本当局“ 尊重亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域谨言慎行, 多做有利于维护地区和平稳定的事”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息