全球气候变化

研究:喜马拉雅山脉冰川融化速度加快65%

根据国际综合山地发展中心的研究报告,喜马拉雅山脉的冰川2011年至2020年间的融化速度比前10年快了65%。(法新社)
根据国际综合山地发展中心的研究报告,喜马拉雅山脉的冰川2011年至2020年间的融化速度比前10年快了65%。(法新社)

字体大小:

(加德满都法新电)科学家警告,喜马拉雅山脉冰川因全球变暖导致融化速度加快,近20亿人口的水资源令人堪忧。

根据国际综合山地发展中心(ICIMOD)的研究报告,喜马拉雅山脉的冰川2011年至2020年间的融化速度比前10年快了65%。按照目前碳排放的趋势,到了本世纪末,冰川的总体积可能比现在消融多达八成。

ICIMOD是一个总部位于尼泊尔的跨政府组织,成员国包括阿富汗、孟加拉、不丹、中国、印度、缅甸和巴基斯坦。

报告指出,位于兴都库什—喜马拉雅山(Hindu Kush-Himalayan)的冰川是当地约2亿4000万人口以及下游河谷地区16亿5000万人口的重要水资源。

ICIMOD副主席科兹耶尔说,亚洲有20亿人依赖这里的水资源,若失去这片冰川,后果将不堪设想。

报告的第一作者韦斯特认为,这凸显了人们需要及时采取行动。每一次小的增长都会产生巨大影响,人们确实需要致力于改善全球变暖问题。

自19世纪中期以来,全球平均温度已升高了近1.2摄氏度,引发了一系列极端天气,包括热浪、干旱、海平面上升和风暴等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息