超强台风致日本一死25伤 冲绳逾20万户停电

星期三(8月2日)社交媒体一段视频的截图显示,台风“卡努”带来的暴雨淹没日本冲绳县名护市一条道路。(路透社)
星期三(8月2日)社交媒体一段视频的截图显示,台风“卡努”带来的暴雨淹没日本冲绳县名护市一条道路。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)超强台风“卡努”(Khanun)星期三早晨逼近日本西南部岛屿,带来狂风暴雨,旅游热点冲绳县三分之一的家庭(逾20万户)停电。风灾已致一人死亡,至少25人受伤。

据日本放送协会(NHK)报道,星期二(8月1日)晚上,一名90岁的男子受困在倒塌的车库下身亡。据消防与灾难管理厅说,男子心脏骤停。据媒体报道,拯救队发现男子时他已死亡。

日本气象厅说,星期三(2日)上午,冲绳部分地区的阵风时速接近200公里(124英里),此前24小时的降雨量达250多毫米。

冲绳县近70万人接获撤离通知。电视画面显示,强风把多个停车场的汽车掀翻。雨水使得空荡荡的街道变成河流,树木在风中猛烈摇晃、街道的积水掀起波浪。

据冲绳电力公司网站提供的信息,截至星期三下午1时(新加坡时间12时),约21.5万户停电,占所有房屋的34%。移动通信运营商软银公司和KDDI说,冲绳部分地区的电话和互联网连接因停电而中断。

九州电力说,在冲绳县北部的鹿儿岛县奄美群岛(Amami Islands)约1万户停电。

冲绳县首府那霸机场关闭 951个航班取消

位于日本首都东京西南约1600公里的冲绳县是热门旅游目的地。冲绳县首府那霸(Naha)机场星期二起关闭。日本交通部说,星期二和星期三共有951个航班取消,35条渡轮航线暂停运营。单是星期三取消的400多个航班,就令6万5000多名乘客受影响,滞留机场。

日本航空公司(Japan Airlines)说,星期四(3日)和星期五(4日)也可能停飞更多往返冲绳机场的航班。全日本航空(ANA)也说可能取消更多航班。

由于运输中断,主要快递公司大和控股和SG控股旗下的佐川急便,停止从日本其他地区发往冲绳的所有包裹运送。

冲绳县政府办公室、日本邮政的邮局、San-A超市及永旺(Aeon)的杂货店和药店星期三都没有营运。

冲绳县今年游客数量已恢复至疫情前的水平。目前是夏季旅游旺季,冲绳县在台风的路径上,但今年台风来得比往年早。

冲绳是大部分驻日美军的驻地,主要设施嘉手纳空军基地的人员已奉命做好一切必要的预防工作。

日本气象厅预测,台风将于星期五往西越过东海,向中国大陆浙江省、福建省及台湾北部移动,随后转向东北,可能吹袭日本第三大岛九州。

刚在上星期五(7月28日),台风“杜苏芮”(Doksuri)登陆福建。受外围环流影响,随后两天,中国首都北京的降雨量为19世纪有纪录以来最高。“杜苏芮”也损害菲律宾的稻米生产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息