亚行警告:亚洲发展中国家表现稳健但风险“加剧”

亚洲开发银行指亚洲发展中国家表现稳健但风险“加剧”。照片为上海陆家嘴金融区的一个电子显示板。(路透社)
亚洲开发银行指亚洲发展中国家表现稳健但风险“加剧”。照片为上海陆家嘴金融区的一个电子显示板。(路透社)

字体大小:

(马尼拉综合电)亚洲开发银行将亚洲今年经济增长预测略微下调至4.7%,认为亚洲发展中经济体面临“加剧”的风险,但仍认为表现稳健。

亚洲开发银行(ADB)星期三(9月20日)发布的9月版《亚洲发展展望》预计,今年亚洲的国内生产总值(GDP)将增长4.7%,略低于4月份预测的4.8%。这比去年4.3%的增长来得快。

这家总部位于马尼拉的银行认为,经济前景面临多个风险,包括中国房地产行业疲软、多国利率偏高、厄尔尼诺天气现象威胁粮食供应、俄罗斯入侵乌克兰阻碍粮食运输,以及一些国家实施出口限制措施等。

亚行首席经济师朴之水说:“亚洲继续有力增长,通货膨胀压力正在消退……该区一些央行已经开始降低利率,这将有助于提振经济增长。”

亚行预计,亚洲和太平洋的通胀率将从去年的4.4%降至3.6%。明年的价格涨幅预计为3.5%。

亚洲发展中经济体是指这个多边贷款机构的46个新兴成员,其中,全球第二大经济体中国今年的经济增速预料达4.9%,低于之前预期的5%。亚行指出,中国房地产行业的疲软可能“阻碍地区增长”。

官方数据显示,中国在7月份陷入两年多来的首次通货紧缩,物价同比下跌0.3%,次月反弹。

亚行还把印度增长预测从6.4%下调至6.3%。《展望》称:“印度的公共投资仍然有力,并将继续推动印度的增长。”报告还说:“该地区其他经济体的国内需求同样强劲。”

亚行认为,虽然全球需求疲软导致出口下滑,但旅游业反弹和内需健康支撑了经济活动。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息