俄海燕核动力巡航导弹 射程可达2万公里

俄罗斯的海燕核动力巡航导弹(图),可在俄国任何地方发射,打击美国国土内目标。(俄罗斯国防部)
俄罗斯的海燕核动力巡航导弹(图),可在俄国任何地方发射,打击美国国土内目标。(俄罗斯国防部)

字体大小:

(伦敦综合电)海燕(Burevestnik)核动力巡航导弹射程可达2万公里,但西方专家质疑俄罗斯是否真的会投入使用这类新型导弹。

俄罗斯总统普京在2018年3月首次透露海燕这个高端武器。它是地面发射、低空飞行的巡航导弹,能够携带核弹头。传统导弹一般以涡轮喷气发动机产生动力,射程距离取决于可承载的燃料量;海燕是核动力导弹,没有这个问题,因此射程远得多。

海燕导弹可打击美国国土内目标

按照海燕的射程距离,不论它部署在俄罗斯哪个地方,都能打击美国国土内的目标。由于导弹的飞行高度仅50米至100米,远低于常规动力巡航导弹,所以它可以轻易避开空防雷达的侦测。美国空军的国家航空与航天情报中心曾在2020年发表报告称,如果俄罗斯成功将海燕投入使用,它将是具有洲际射程能力的“独特武器”。

美国智库核威胁倡议组织(NTI)估计,海燕的核推进装置可以使它在高空停留数天,在战斗中它可携带多枚核弹头在低空环绕地球飞,避开导弹防御系统和绕过地形障碍,将弹头投掷到难以预测的位置。

普京星期四(10月5日)没有透露,俄罗斯是于何时测试了海燕,但《纽约时报》星期一(2日)报道,根据俄罗斯北极基地的飞机和车辆活动情况,猜测俄军最近在那里进行了测试。

西方专家质疑海燕导弹性能

然而,这类导弹的研发面对一些挑战,比如导弹核推进装置的研制一直面对众多技术问题。美国情报部门说,他们怀疑2019年在俄境内白海的一次导弹试验发生事故,当时的爆炸和辐射释放导致至少五名俄核专家死亡。

西方专家几年来一直质疑海燕导弹的性能。就连NTI也认为,俄罗斯可能需要长达10年才能解决所有技术问题,正式部署这类导弹。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息