美情报:俄罗斯干预全球选举 削弱民众信心

美国情报机构指俄罗斯在2020年至2022年之间,试图破坏民众对九个民主国家至少11次选举的信心。图为安全人员在莫斯科红场站岗。(路透社)
美国情报机构指俄罗斯在2020年至2022年之间,试图破坏民众对九个民主国家至少11次选举的信心。图为安全人员在莫斯科红场站岗。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国情报机构星期五(10月20日)公布的评估报告显示,俄罗斯正利用间谍网络、国营媒体和社交媒体,来削弱公众对全球民主选举的信心。

报告引述美国情报圈的评估结果说:“俄罗斯正集中执行任务以降低民众对选举公正性的信心……这是全球现象,我们的情报显示,包括克里姆林宫在内的俄罗斯政府高官看到了这种影响力行动的价值,并认为它是有效的。”

报告指出,在2020年至2022年之间,俄罗斯“进行了协调一致的努力”,以破坏民众对九个民主国家包括美国至少11次选举的信心。

莫斯科也以另外17个国家为目标,通过“较不明显”的方式如信息传递和社交媒体活动,放大与选举公正性相关的国内舆论。

报告指俄罗斯利用公开和秘密机制,包括利用影响网络以及由俄罗斯间谍机构所安排的代理人来达到干预他国选举的目的。俄罗斯联邦安全局安全部门的人员曾于2020年某个未具名欧洲国家的选举期间,秘密恐吓选举工作人员、在选举当天组织抗议活动,以及“破坏海外投票”等。

此外,俄罗斯官方媒体也于2020年和2021年,在亚洲、欧洲、中东和南美洲举行的多场选举期间放大了“选举舞弊的虚假说法”。

在去年南美洲一个国家的选举期间,俄罗斯还利用社交媒体平台和“代理网站”,对选举的公正性提出质疑。

报告说:“对俄罗斯来说,这些行动的好处是双重的:在民主社会中播下不稳定的种子,并将民主选举描绘成功能失调的政府,而由此产生的政府是非法的。”

美国已向约100个国家共享报告

报告没有透露受影响的国家有哪些,但美国已同约100个国家共享这份报告。

报告说,美国意识到自己“面对这一威胁的脆弱性”,并重申俄罗斯试图破坏公众对美国2020年大选的信心;现任总统拜登在那场选举中击败寻求连任的前总统特朗普。

美当局提出一系列建议,以应对俄罗斯干预选举的做法,包括宣传有关选举的更多事实信息、制裁甚至是驱逐干扰选举的人和情报官员,以及实施旅行禁令等。

报告指出,美国尚未发现中国采取同样的策略来破坏公众对选举的信心。不过,美国一名情报高官说,美国评估认为中国仍在努力影响和干预世界各地的选举。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息