俄战略核力量举行演习 演练报复性核打击

俄罗斯陆基、海基和空基核力量10月25日进行演习。俄国防部发布的照片显示,俄军从北部的普列谢茨克航天发射场发射了一枚亚尔斯洲际弹道导弹。 (法新社)
俄罗斯陆基、海基和空基核力量10月25日进行演习。俄国防部发布的照片显示,俄军从北部的普列谢茨克航天发射场发射了一枚亚尔斯洲际弹道导弹。 (法新社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯陆基、海基和空基核力量在演习中发射了弹道导弹及巡航导弹,俄罗斯总统普京也亲自监督了战略核力量的这场演习;这加大了俄罗斯与美国及盟友因乌克兰战争而发生对抗的风险。

俄官方电视台的视频显示,国防部长绍伊古和武装部队总司令格拉西莫夫通过视频连线向普京报告演习情况。

克里姆林宫星期三(10月25日)晚发表声明说,绍伊古在向普京报告演习情况时说,俄军战略力量的演习模拟了对敌人的核攻击实施大规模核反击。俄军在演习中试射了亚尔斯(Yars)洲际弹道导弹,也从巴伦支海一艘核潜艇发射了轻舟(Sineva)弹道导弹;图-95MS(Tu-95MS)远程轰炸机则发射了巡航导弹。

声明补充道,演习检查了“军事指挥和控制机构的备战水平”。

俄罗斯总统普京10月25日通过视频连线,监督陆基、海基和空基核力量演习。(法新社)

此次演习举行前,俄罗斯联邦会议国家杜马(下议院)10月18日投票撤销了俄罗斯对于《全面禁止核试验条约》的批准。普京本月指出,美国未批准此条约。他在索契的瓦尔代俱乐部年会上说,撤销该条约将令俄罗斯与美国处于相同的法律立场。

具有里程碑意义的《全面禁止核试验条约》禁止所有核爆炸,包括核武器试验。

普京和俄罗斯官员就可能使用核武器发出了不同的信号,引起了西方的警惕。俄官员一再暗示莫斯科可能会在对乌克兰的战争中动用战术核武器,引发了美国和北约的谴责,中国也反对使用核武器,表明这对北京来说是不能逾越的红线。中国国家主席习近平去年在与德国总理朔尔茨会晤时,呼吁国际社会“共同反对”任何国家威胁使用核武器。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息