若俄被冻资产遭“窃” 俄官员:将没收欧盟资产

10月10日,俄罗斯国会下议院议长沃洛金在莫斯科出席全体会议。(路透社)
10月10日,俄罗斯国会下议院议长沃洛金在莫斯科出席全体会议。(路透社)

字体大小:

(莫斯科路透电)欧盟希望利用俄罗斯被冻结逾千亿资产来援助乌克兰重建的计划,近来取得进展。但俄罗斯联邦会议国家杜马(下议院)主席沃洛金称,若俄资产被欧盟“窃取”,俄罗斯也将没收欧盟国家的资产。

欧盟委员会主席冯德莱恩上周透露,欧盟行政部正在制定一项提案,旨在集中从俄被冻结的2110亿欧元(约3055亿新元)资产中获得的部分利润,用来帮助乌克兰重建家园等。

沃洛金星期天(10月29日)在即时通信平台Telegram发声明称:“以欧盟委员会主席冯德莱恩为首的一些欧洲政客再次开始谈论窃取俄罗斯被冻结的资金,以继续基辅的军事化进程。”

沃洛金说:“这样的决定需要俄罗斯做出对称的回应。在这种情况下,属于不友好国家被没收的资产,将远远多过我们在欧洲被冻结的资金。”

沃洛金还说,欧盟政客之所以考虑采取这一行动,是为了“努力保住他们的饭碗,因为欧洲国家的财政陷入糟糕的状况”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息