耶伦:美对华政策不会迫使亚洲国家选边站队

美国财政部长耶伦星期四(11月2日)在华盛顿参加亚洲协会政策研究所的活动,她在讲话中表明,美国的对华政策不会迫使亚洲国家选边站队。(彭博社)
美国财政部长耶伦星期四(11月2日)在华盛顿参加亚洲协会政策研究所的活动,她在讲话中表明,美国的对华政策不会迫使亚洲国家选边站队。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国财政部长耶伦说,美国正在寻求促进与印度洋—太平洋地区国家的贸易和投资。她向亚洲国家保证,美国的对华政策不会导致全球经济出现灾难性分裂,从而迫使亚洲国家选边站队。

耶伦星期四(11月2日)在亚洲协会(Asia Society)的活动上发表讲话时说,有关“美国正在远离印太地区”的说法“毫无依据”。拜登政府致力于促进与印太国家的贸易和投资,美国对全球近四分之一的出口已经流向印太,双方贸易自2019年以来增长了25%。

近几年,耶伦一直重视加强与亚洲盟友的关系,过去一年里,她曾访问印度、越南、日本和印度尼西亚等国。美国国务卿布林肯也将从下周开始亚洲访问之行。

耶伦指出,印太地区“活力十足、发展迅猛”,让美国企业得以扩大业务并创造更多就业机会,同时对美国加强供应链安全发挥重要作用,印太经济体也能从中获益。

经济参与也是加强美国供应链安全的关键。耶伦重申“友岸合作”(friend-shoring)的理念,并称美国正从印度、越南和墨西哥等主要伙伴国家进口更多产品,对中国的依赖程度逐渐减低。

她表明,美国无意与中国脱钩,而是希望通过投资国内制造业并加强与印太国家等全球盟友和伙伴的联系,来实现与中国经济联系的“去风险化和多元化”,提高供应链的弹性,确保美国不会在许多关键的投入上过度依赖单一国家。

她也说,如果世界经济完全分裂,或者包括印太地区国家在内的各国被迫站队,将对全球产生重大负面影响,“美国对这样一个分裂的世界和其灾难性影响毫无兴趣”。

中国商务部就耶伦的言论回应称,中方呼吁美方将无意对华经贸脱钩、无意阻挠中国经济发展的承诺落到实处。

习近平拜登有望在APEC会晤

美国将于11月11日至17日举办亚太经济合作组织(APEC)峰会。耶伦在峰会前发表这番讲话,旨在缓解当前美中关系引发的各界担忧。

她在讲话中点明,美中关系是世界上最重要的关系之一,美国明白需要正确地处理这一关系。美国寻求与中国合作应对从气候变化到债务困扰等全球挑战,但不会在国家安全等领域妥协。

她强调,美国会采取针对性的、目标明确的国家安全行动。近期的对外投资限制措施并非旨在遏制中国的经济增长,而是要维护美国的国家利益,同时也是对中国不公平的经济行为做出适当回应。

APEC峰会即将召开之际,外界对中国国家主席习近平和美国总统拜登能否在美会晤颇为关注。据美国官员透露,两国官员已在原则上就习拜会达成共识,仍在敲定最后细节。

亚洲协会政策研究所副所长卡特勒对记者说,紧张的中美关系不会在一夜之间扭转。不过,随着时间推移,采取适度的行动有益于让双方建立信任,并可能带来一些互惠互利的结果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息