袭击叙利亚不再提前通知俄罗斯 以色列与俄关系恶化

俄罗斯副外长博格丹诺夫说,以色列现在已经不会在袭击叙利亚之前提前通知俄罗斯。(路透社)
俄罗斯副外长博格丹诺夫说,以色列现在已经不会在袭击叙利亚之前提前通知俄罗斯。(路透社)

字体大小:

(莫斯科综合电)自10月初同哈马斯开战以来,以色列已加大对叙利亚境内伊朗支持的民兵组织的打击力度,以色列政策也出现重大转变,即以色列不会再把要袭击叙利亚的消息,提前通知支持叙利亚的俄罗斯。

国际文传电讯社(Interfax)报道,俄副外长博格丹诺夫星期五(11月3日)指出,以色列如今已经不会在袭击叙利亚之前通知俄罗斯,并说:“我们是在事后才获知消息。”

彭博社分析指出,这情况导致以色列和俄罗斯原已陷入困境的关系进一步恶化。而且,叙利亚有可能成为以哈冲突的新战线,这是美国和地区盟友所不愿意看到的情况。现在,以色列除了与哈马斯交战,在边界也每日与黎巴嫩的真主党交战,局势紧张。

联合国秘书长叙利亚问题特使裴凯儒(Geir Pedersen)本星期已指出,以哈战争扩散到叙利亚不仅是一种风险,而是已成现实。

叙利亚成国际战场 数十万人被杀

过去10年叙利亚成了国际战场,美国在那里部署近千名美军打击回教极端分子,土耳其则在北部与库尔德组织作战。同时,伊朗和俄罗斯帮助叙利亚总统阿萨德继续掌权。这些年因为长期战斗,有数十万人被杀,数百万人流离失所。

以哈爆发冲突后,以色列先是在10月25日轰炸叙利亚南部的一座军火库,五天后,以军战斗机轰炸叙南德拉省(Daraa)的叙利亚军事基地,另外也数次轰炸大马士革和阿勒颇的机场。以色列指叙利亚允许伊朗和其代理人在靠近以色列边界地区活动。

以色列前军事情报局局长亚德林说,俄罗斯与伊朗有密切军事合作,也同哈马斯和真主党等组织接触,基本上是在支持以色列的敌人。

俄罗斯制造混乱 分散西方对乌克兰关注

华盛顿智库中东研究所的叙利亚专项负责人利斯特说,以哈冲突后,俄罗斯在叙利亚的赫迈米姆空军基地(Hmeimim)加大了电子干扰力度,干扰商业空中交通,包括降落在特拉维夫的航班。他说,俄罗斯乐于看到乱局出现,然后置身事外,“而它也很乐意从中制造混乱。”

流亡在伊斯坦布尔的叙利亚反对派领袖贾穆斯指出,俄罗斯可能希望看到以色列和叙利亚的战火升级,以进一步分散西方对乌克兰的注意力。而俄总统普京也可能希望迫使美国及盟友寻求俄罗斯的帮助,以防止更大范围的冲突。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息