沙特俄罗斯同意持续减产 油价应声上涨

沙特9月说,将把额外自愿减产措施延长至年底,并每月进行检讨。图为沙特国家石油公司(Aramco)的油罐。(路透社)
沙特9月说,将把额外自愿减产措施延长至年底,并每月进行检讨。图为沙特国家石油公司(Aramco)的油罐。(路透社)

字体大小:

(迪拜综合电)全球最大石油出口国沙特阿拉伯和俄罗斯证实,由于对需求和经济增长的担忧持续对原油市场造成压力,他们将继续削减石油产量直到年底。

两国星期天(11月5日)说,将在12月评估产量,并考虑延长减产、扩大减产或增加产量。

沙特能源部的声明说,会继续额外自愿把每日产量减少100万桶,这意味着12月份的产量约为每日900万桶。“此次额外自愿减产是为了加强油盟+(OPEC+)成员国的预防性努力,旨在支持石油市场的稳定和平衡。”

俄罗斯随后也宣布,将继续自愿额外削减原油和石油产品的每日出口量30万桶,直至12月底。

油盟+由石油输出国组织(OPEC,简称油盟)成员国和俄罗斯等主要产油国组成,它们自去年以来一直削减原油产量,称这是为了维持市场稳定而采取的先发制人行动。

布伦特原油价格在9月触及2023年高点,接近每桶98美元。以色列和哈马斯爆发冲突后,油价一度上涨,但到上星期五(3日)已跌至每桶85美元左右。

沙特和俄罗斯宣布持续减产后,油价星期一(6日)上涨。布伦特原油期货一度涨1.03美元,报每桶85.92美元,涨幅为1.21%。

油盟+一些成员国4月份首次同意实施广泛供应限制。沙特则在7月份首次额外自愿减产。沙特9月说,将把额外自愿减产措施延长至年底,并每月进行检讨。

分析师普遍预计沙特将在12月确认延长减产。

油盟+6月已决定将供应限制措施实施至2024年。该联盟将于11月26日在维也纳举行会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息