总理朔尔茨:德国要扩军成为北约中枢

10月23日,德国总理朔尔茨在西部科隆瓦恩机场空军基地参访德国武装部队国防军空中机动防护队的空降战术车演练。(法新社)
10月23日,德国总理朔尔茨在西部科隆瓦恩机场空军基地参访德国武装部队国防军空中机动防护队的空降战术车演练。(法新社)

字体大小:

(慕尼黑彭博电)德国总理朔尔茨承诺将长期增加军费投入,强化军事实力,以将德国打造成北约在欧洲的中枢。

俄乌冲突2022年2月爆发后,德国就宣布设立1000亿欧元(约1457亿新元)的特别国防基金,用于购置F-35战机等军备。不过政府官员透露,这笔基金将在明年年底前耗尽。

朔尔茨日前在出席德国联邦国防军一项活动时说,在特别国防基金用尽后,德国政府将继续提供充足的经费,以确保未来十年军费占国内生产总值(GDP)的比例达到2%的标准。

朔尔茨称,俄罗斯对乌克兰的侵略战是个转捩点,迫使德国对其防务态姿做出长远的改变。他补充道,德国执政联盟正在研究国防预算的“调整路径”,以在基金耗尽后的几年内锁定必要的预算。

朔尔茨:要有能力保卫北约领土安全

他说:“我们比以往任何时候都承担更多的国际责任,必要时必须通过军事参与来履行这一责任。我们需要有能力保护我们国家的武装部队,拥有保卫北约领土安全的能力、人员和装备的武装部队,在任何北约需要他们的地方。”

除了F-35战机,特别国防基金还被用于购买以色列开发的“箭”(Arrow)防空系统和波音公司的双旋翼奇努克(Chinook)直升机等。朔尔茨称,这些新装备将“在可预见的未来显著提高国防军的能力”。

根据知情人士,德国执政联盟已同意明年将德国对乌克兰的军事援助增加一倍,达到80亿欧元。

德媒报道,德国议会下院预算委员会预计将在下周批准额外的40亿欧元,这将使德国国防开支在2024年增加至占GDP的2.1%。

不过,德国目前的财政紧张。根据德国“债务制动”的相关规定,公共债务被限制在GDP的60%以内。观察人士指出,如果大幅增加国防预算,其他如医疗、教育、交通等领域的资金将被大幅削减。

北约秘书长斯托尔滕贝格上周在先后会见了朔尔茨及德国防长皮斯托里乌斯后对记者表示,朔尔茨致力于确保军费占GDP的比例达到2%的标准,证明了他的政府的“责任心和领导力”。

他说:“我们需要一支强大的国防军,随时准备在联盟的核心地带作战。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息