习拜会或就打击芬太尼产销达成协议

芬太尼是18至45岁美国人的头号杀手。在费城北部,经常可以看到芬太尼成瘾者;他们或瘫倒在街道上,或神志迷乱地来回走动,或连续几个小时弯腰站着不动。 (海峡时报)
芬太尼是18至45岁美国人的头号杀手。在费城北部,经常可以看到芬太尼成瘾者;他们或瘫倒在街道上,或神志迷乱地来回走动,或连续几个小时弯腰站着不动。 (海峡时报)

字体大小:

(华盛顿综合电)据报道,美国总统拜登与中国国家主席习近平准备在星期三会晤时,宣布对严厉打击芬太尼生产与出口达成协议。这对寻求连任的拜登来说将是一个重大胜利。

彭博社引述匿名知情者报道,根据这项仍有待敲定的协议,中国将追查化工企业,以遏制芬太尼及这类致命合成阿片类药物生产原料的流动;作为交换,拜登政府将取消对中国公安部物证鉴定中心的制裁。美国当初把中国这个实体列入出口管制实体清单,理由是它参与在新疆侵犯人权的行动。

拜登与习近平星期三(11月15日)将在旧金山召开的亚太经济合作组织(APEC)会议场边进行会晤。

美国明年举行总统选举,芬太尼问题是选民最关注的议题之一。在野的共和党批评拜登政府对芬太尼走私打击不力,使这个问题成为拜登争取连任的一大阻力。因此,若中美就整顿芬太尼产销达成协议,这将是拜登和民主党的胜利。

据报道,美国境内的芬太尼供应主要来自墨西哥,而墨西哥贩毒集团主要用中国原材料制造芬太尼。拜登政府虽已采取措施应对滥用芬太尼的问题,但少了中国的帮助而效果有限。

专家:若批评习近平和共产党 协议或作废

中国问题专家警告,若拜登政府对中国的批评导致双边脆弱的关系恶化,协议可能破裂。

美国企业研究所高级研究员史剑道(Derek Scissors)说:“中国对协议有个不成文的条件,即如果你批评习近平和共产党,协议就作废。”

美国国家安全顾问沙利文星期一(13日)说,华盛顿期待习拜会能取得实质成果,并希望在芬太尼问题以及重启中美军事联系方面取得进展。

他说,拜登认为要处理好中美复杂的关系,面对面外交是无可替代的,习拜会将讨论如何加强中美之间的沟通和竞争管理。“我们预计,两位领导人将讨论中美双边关系中一些最基本的要素,包括继续加强开放的沟通渠道,以及继续以负责任的方式管理竞争的重要性,以避免陷入冲突。我们将通过密集外交这么做,这是我们消除误会和避免意外的方式。”

美国官员预计,习拜会也将谈及以哈冲突、俄乌战争、朝俄关系、台湾问题、人工智能,以及公平贸易和经济关系等议题。沙利文说,拜登将提到中东稳定课题,并指中东局势降温也符合中国利益。

美中商务部证实 雷蒙多将会面王文涛

美国商务部证实,商务部长雷蒙多和中国商务部长王文涛也计划在APEC会议期间会晤,但没有说明时间与细节。这将是习拜会前一系列中美内阁层级接触的一部分。

雷蒙多在美国有线电视新闻网(CNN)星期天播出的访谈中说,她准备和王文涛会面,现在是时候让中美关系降温了。她说,她“不会粉饰任何事情,不会假装这不是一个重大的竞争,而是会直率与诚实……负责任地管理中美关系”。

她说,中国的新反间谍法、不可预测的法规,以及对美国企业的突击检查,使中国变得不适合美企投资。对于美国限制先进半导体和晶片制造设备等敏感技术出口的问题,她表明“没有谈判余地”。

耶伦:北京某些财政政策或威胁其他国家

美国财长耶伦星期一在APEC财长会议后的记者会上透露,她同中国副总理何立峰会面时,提到北京在财政上对某些行业的大力支持,可能对其他国家构成威胁。

她说:“我们讨论了中国大力投资的产业中已经出现,以及未来可能出现的供应过剩问题。我确实认为这是一种风险,我认为中方理解我们的担忧,即其中某些投资可能导致产能过剩。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息