旧金山习拜会 中美用“一点一滴”纾缓“硬骨头”

美国总统拜登(右)和中国国家主席习近平上一次会面是2022年11月14日,在印尼峇厘岛出席二十国集团峰会时。(法新社)
美国总统拜登(右)和中国国家主席习近平上一次会面是2022年11月14日,在印尼峇厘岛出席二十国集团峰会时。(法新社)

字体大小:

备受瞩目的中美元首峰会即将召开,双方官员和国内媒体连日来加大火力发声,既为习拜会暖场,也为各自的议程造势。

美国总统国家安全事务助理沙利文周末受访时,强调总统拜登要通过习拜会恢复中美军事沟通渠道,并称这是“首要议程”,符合美国的国家安全利益。

中国外交部的说辞则非常有中国特色——宏大且充满使命感。中国外交部发言人毛宁说,两国元首将就事关中美关系的“战略性、全局性、方向性问题”以及事关“世界和平与发展的重大问题深入沟通”。她也强调,中国不惧怕竞争,但是反对以竞争定义中美关系。

两个大国对双边关系的认知差异已十分清楚。美国把恢复中美军事沟通列为习拜会首要议程,目的类似于拜登去年11月在峇厘岛会见习近平前就一直呼吁的建立护栏(guardrails),即明确竞争规则以避免中美滑向冲突。中国则根本反对以竞争定义中美关系,认为中美关系应该是“相互尊重、和平共处、合作共赢”,而不是设定竞争为前提再加护栏。

将这个差异放到具体事项中观察,美国对中国一再拒绝恢复军事沟通渠道不解与不满,但中国却认为加护栏等于让美国可以更无顾忌到中国周边海域耀武扬威。

从峇厘岛兜兜转转来到旧金山,习拜本周仍面对同样的问题:如何设法防止中美关系脱轨失控。

中美的本质立场不会有变化,美国的政治环境尤其不允许拜登对中国多做让步。元首见面的最大效用因此是改善气氛,再以部分举措积累小善意,至少让中美关系止跌,像中国驻美大使谢锋11月9日在“香港中美论坛”上说的,“从一点一滴做起”“为中美关系稳下来、好起来添砖加瓦”。

从贸易到科技、从台海到南中国海、从朝鲜到乌克兰到以哈,习拜旧金山会晤有许多课题要谈,但最难啃的“硬骨头”是什么,能做的“点滴”又有哪些?这里列下最重要的几个:

一、重启军事沟通渠道

这点沙利文已说得很明白,沙利文还提出应该在包括战术和作战等各个层面恢复两国高级国防官员之间的军事热线联系。随着被美国制裁的中国防长李尚福近期被免职,中美进行防长级对话的障碍似乎少了一个。

不过,中国未必会直接接受这道军事“护栏”,因为美国没有改变对中美关系的定位。较可能的结果是中国低调、非机制性地恢复部分军事对话,比如今年8月中旬美军印太司令部司令、海军上将阿奎利诺已在斐济会见中共中央军委联合参谋部副参谋长徐起零。当中美关系气氛不佳时,中国就不对话。

二、台湾问题

台湾问题是“中国核心利益中的核心”,尤其台湾大选在即北京更不会掉以轻心。中国将要求美国把不支持台独、不支持“两个中国”或“一中一台”的承诺落到实处。

美国预计会重申其“一个中国”政策没有改变,但也会继续就北京对台“胁迫性”和“激进”动作表达关切,也会继续对台售武。在这个问题上,双方其实难有实质交集。

三、科技战、公平贸易和中国的发展权利

美国前总统特朗普时代启动的对华惩罚性关税和科技战,至今仍未暂缓,拜登政府去年10月又祭出对先进计算和半导体制造的出口管制措施,今年再加码。美国官员也表明,拜登会对习近平提出“公平贸易”诉求,要求中国扩大市场准入。

在中国看来,美国才应该切实尊重中国的合理关切和正当的发展权利,指责美国的作为是“典型的霸权主义”。不过,中国估计也不指望关税会取消,美国的半导体制裁会松劲。

但科技战也伤害美国企业的利益,因此美国估计会留有空间让一些企业绕开出口禁令,像英伟达专为中国市场设计芯片就是一例。这也算是避免紧张加剧的间接方法。

四、联手打击芬太尼

最新消息称,中美将在习拜会后宣布合作,中国将制止中国产的芬太尼和原料流入美国,换取美国解除对中国公安部物证鉴定中心的限制。

打击芬太尼出口对中国来说不是敏感问题,但中国反对美国一面把中国视为头号战略竞争对手,一面又主导在哪些领域合作。如果习拜会能在芬太尼上取得突破,也是中美彼此做出妥协,寻求改善关系的积极信号。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息