安理会打破僵局通过决议 促延长加沙人道暂停战斗

安理会星期三表决马耳他提出的关于以哈冲突的决议草案,结果12个成员国投赞成票,美国、俄罗斯和英国弃权。(新华社)
安理会星期三表决马耳他提出的关于以哈冲突的决议草案,结果12个成员国投赞成票,美国、俄罗斯和英国弃权。(新华社)

字体大小:

(联合国综合电)联合国安全理事会通过一项决议,呼吁延长加沙人道暂停战斗,确保有“足够天数”让救援物资进入加沙,同时立即和无条件释放所有人质。

这是以哈冲突10月7日爆发以来,安理会首次突破僵局通过决议;此前提出的四项决议草案都无法获得通过。

星期三(11月15日)通过的决议由马耳他提出,共获得12个安理会成员国支持,但美国、俄罗斯和英国弃权。美英因为决议没有谴责哈马斯而投弃权票。俄罗斯则不满决议没有要求立即停火。

决议文本提出人道暂停战斗多久才算足够的问题。法新社称,决议原先的版本要求在决议通过后的24小时内连续暂停五天。联合国秘书长的发言人杜加里克说:“必须长到足以让我们有时间调动资源。”

决议也要求各方遵守国际法,保护平民,尤其是儿童,同时呼吁各方不要剥夺加沙平民生存所需的基本服务和人道援助。

在这同时,要求哈马斯释放人质的谈判仍在持续。路透社周三引述一位了解谈判情况的官员说,卡塔尔正在寻求哈马斯和以色列同意一项协议:哈马斯释放50名平民人质,以换取三天停火;以色列也会释放一些巴勒斯坦妇女和孩童,同时让更多救援物资进入加沙。

这名官员说,哈马斯已同意这项协议的要点,但以色列尚未同意,并且仍在就细节进行谈判。

至于人道物资,联合国主管人道事务的副秘书长格里菲思周三透露,以色列决定不限制进入加沙的救援卡车数量,联合国已在最接近拉法口岸的埃及城市阿里什准备了约460辆卡车。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息