雷蒙多呼阻止中国获得尖端晶片技术

美国商务部长雷蒙多称,她的部门需要更多资金,以阻止中国在先进半导体领域追上美国。(法新社)
美国商务部长雷蒙多称,她的部门需要更多资金,以阻止中国在先进半导体领域追上美国。(法新社)

字体大小:

(旧金山综合电)美国商务部长雷蒙多说,中国是美国有史以来面临的最大威胁。她敦促美国国会议员、硅谷与美国的盟友,阻止中国取得对国家安全至关重要的半导体和尖端技术。

雷蒙多星期六(12月2日)在加利福尼亚州西米谷(Simi Valley)出席一年一度的里根国防论坛(Reagan National Defense Forum)时说,“中国不是我们的朋友”,美国不能让中国取得尖端晶片(又称芯片)。

美国和中国这两大经济体目前深陷激烈的商业和地缘政治竞赛,而美国商务部在其中发挥了主导作用。今年10月,雷蒙多公布一系列措施,限制向中国出口先进晶片,包括开发人工智能(AI)的晶片,以防止中国把它们用于军事领域。

雷蒙多承认,这些措施令晶片企业不满并使它们蒙受损失,但强调保护国家安全比短期收入更重要。她在论坛上说:“民主对你们的企业有好处。美国和世界各地的法治对你们的企业有好处。”

雷蒙多还点名晶片业巨头英伟达(Nvidia),指它特地为中国市场设计了略低于出口限制标准的晶片。她说:“如果你围绕特定限制重新设计晶片,让他们能够用于人工智能领域,我会在第二天就对这些晶片实施管制。”

今年秋季,美国商务部更新对华出口管制措施,以涵盖英伟达为中国设计的产品,但这家公司过后又针对中国市场设计三款新的人工智能晶片。

雷蒙多说:“中国每一天都在设法绕过我们的出口管制……这意味着我们必须每时每刻保持警惕,收紧限制,并与我们的盟友更严格地执行这些措施。”

她说,美国商务部属下工业与安全局需要更多拨款,以阻止中国在尖端半导体领域赶超美国。“我的预算只有2亿美元(约2亿6670万新元),仅相当于几架战斗机的价格。如果我们是认真的,就应为这项任务提供所需的资金。”

雷蒙多说,美国与中国沟通有助于稳定两国关系,但在国家安全方面,美国必须对中国构成的威胁睁大眼睛。她说:“这是我们有史以来面临的最大威胁,也是我们当前必须应对的威胁。”

她强调:“美国在人工智能和先进半导体设计方面领先世界,这是因为我们的私营部门。我们绝不能让中国赶上。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息