普京证实将寻求连任总统

普京(右)星期五(12月8日)在克里姆林宫向在乌克兰作战的士兵授予俄罗斯最高军事荣誉英雄金星勋章。(路透社)
普京(右)星期五(12月8日)在克里姆林宫向在乌克兰作战的士兵授予俄罗斯最高军事荣誉英雄金星勋章。(路透社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京证实,他将在明年的总统选举中寻求连任。这意味着普京将继续掌权到至少2030年。

俄罗斯多家官方通讯社星期五(12月8日)报道,普京当天在克里姆林宫向在乌克兰作战的士兵授予俄罗斯最高军事荣誉英雄金星勋章。之后,一名中校问他会否再次竞选总统,他给出肯定答案。

法新社报道,普京在仪式上说:“我不会隐瞒,我在不同时期有不同的想法,但这是必须做出决定的时候。我将竞选俄罗斯联邦总统一职。”

俄罗斯上议院星期四(7日)宣布,总统选举定于明年3月15日至17日举行投票。

分析人士称,普京在竞选第五个任期时不会面临任何重大挑战,并且可能会寻求尽可能大的授权,以掩盖乌克兰战争引发的国内不和谐声音。

普京在1999年的最后一天接棒耶尔辛出任总统,他担任总统的时间,已经比斯大林以来俄罗斯任何其他统治者的任期都长,甚至超过了第四代苏联最高领导人勃列日涅夫(Leonid Brezhnev)18年的任期。

1993年的俄罗斯宪法规定总统可以连续任职两届,每届任期四年。2008年的宪法修正案将总统任期延长至六年,而2020年的具争议性修正案实际上允许普京再连任两届,继续执政到至少2036年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息