普京:俄在乌克兰“特别军事行动”目标不变

俄罗斯总统普京星期四(12月14日)在年度记者会上表示,俄军在乌克兰的军事行动取得进展。(法新社)
俄罗斯总统普京星期四(12月14日)在年度记者会上表示,俄军在乌克兰的军事行动取得进展。(法新社)

字体大小:

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京说,俄国在乌克兰发动的“特别军事行动”目标不变,并指这些目标实现后,就是和平到来的时候了。

普京星期四(12月14日)在莫斯科举行的年度记者会上说:“让我们回到这些目标,它们并没有改变。那就是乌克兰的去纳粹化、去军事化和它的中立地位。”

这些是普京去年2月下令入侵乌克兰时,对乌克兰提出的要求。普京说,在去军事化方面,“他们(乌克兰)不要谈判,所以我们被逼采取其他举措,包括军事行动。”

这是俄乌战争爆发以来,普京首个年度记者会。普京称,俄乌之间正发生的事像“兄弟之间的内战”。战争开打近两年,俄军在乌克兰几乎所有前线阵地都已强化,战况已经取得进展。

乌克兰今年6月展开反攻,至今进展不大。普京称,自乌军开始反攻以来,俄军已击毁747辆乌军坦克和2300余台装甲车;俄罗斯占领的地方,已占乌克兰国土总面积的约六分之一。

普京表示,目前并不需要进一步动员后备役军人。他称,去年征召30万人之后,截至星期三傍晚,有约48万6000人自愿参军。“准备拿起武器保卫国家的人并没有减少。加上志愿者,应该有约50万人。到今天为止,没有必要动员。”

普京上星期宣布将在明年3月寻求五度连任总统。他说,他的目标是巩固俄罗斯的主权,“这意味着强化国防能力和外在安全。”另一个优先项目,就是“保护国民的权利”。

普京指俄罗斯社会团结、金融体系坚韧以及军力强大等,尽管遭到西方的制裁和政治孤立,国家仍然“向前迈进”。

他说,如今金融系统保持稳定,国家债务呈下降走势,外债自460亿美元(约611.5亿新元)降至320亿美元,固定资产投资增长10%。

普京预计俄罗斯今年底可取得3.5%经济增长,“这是一个很好的指标,意味我们已经从去年的跌势中恢复过来。”

不过通货膨胀率上升。到今年底,预计通胀率将达到7.5%或可能更高。普京说,中央银行和政府正在采取必要的应对措施。

另外,北约秘书长斯托尔滕贝格星期四警告说,如果普京在乌克兰取得胜利,就有“真正的风险”,因为普京不会满足于乌克兰而已,北约盟友必须继续支持乌克兰。

他说:“一旦普京获胜,他的侵略行为很可能不会就此结束。我们对乌克兰的支持不是慈善事业,而是对我们安全的投资。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息