欧洲大批冠病药物Paxlovid过期 损失逾10亿美元

Paxlovid须在冠病病患确诊的头几天开始服用,但欧洲却规定,只有年长者或重症高风险人群才可以使用这款药物。(路透社)
Paxlovid须在冠病病患确诊的头几天开始服用,但欧洲却规定,只有年长者或重症高风险人群才可以使用这款药物。(路透社)

字体大小:

(伦敦讯)数据显示,由于欧洲严格管控治疗冠病的抗病毒药物Paxlovid,欧洲向辉瑞采购的价值超过10亿美元(约13亿2200万新元)的Paxlovid,因未在有效期前使用而被浪费掉。

Paxlovid须在冠病病患确诊的头几天开始服用,但欧洲却规定,只有年长者或重症高风险人群才可以使用这款药物。

《金融时报》报道,英国健康数据分析公司Airfinity的数据显示,包括英国、法国、西班牙和意大利等欧洲国家所购买的Paxlovid药物,有效期虽然已延长六到12个月,但仍有150万套五天为一疗程的抗病毒药物过期了,总值约11亿美元。

欧洲预估损失将高达22亿美元

到了2024年2月底,过期的Paxlovid总共将达到310万套,欧洲卫生系统蒙受的损失将高达22亿美元。

报道指出,即使这些国家一开始就扩大可使用这款药物的群体,也无法用完所有药物。

Airfinity分析员格罗塔说,Paxlovid于2021年底上市时,奥密克戎变种病毒正在全球肆虐,导致冠病病例激增,一些国家当时可能因此过度购买这款药物。

然而,确诊人数过后下降,加上检测数量急剧减少,都造成Paxlovid服用数量大幅降低。他说:“这意味着即使有效期延长了,但各国仍无法在过期前用完所有库存。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息