与印度关系恶化 穆伊兹:马尔代夫虽小但不会被欺负

中国国家主席习近平(中)1月10日在人民大会堂为到访的马尔代夫总统穆伊兹(右)举行欢迎仪式,陪同他检阅解放军仪仗队。(路透社)
中国国家主席习近平(中)1月10日在人民大会堂为到访的马尔代夫总统穆伊兹(右)举行欢迎仪式,陪同他检阅解放军仪仗队。(路透社)

字体大小:

(马累法新电)马尔代夫总统穆伊兹结束对中国为期五天的国事访问后强调,他的国家虽小,但不会被欺负。

亲华立场鲜明的穆伊兹在就任三个月后,选择先访问中国,而非邻国印度。他星期六(1月13日)在返国后对记者说,马尔代夫不是任何国家的后院,而是独立自主的国家,印度洋也不属于某个国家。

他说:“我们虽小,但这不意味着你可以欺负我们。”他还说,中国非常尊重马尔代夫领土完整的政策。

新德里一直将印度洋的马尔代夫视为其势力范围,但后者已靠向其最大外部债权人中国。

穆伊兹参选时曾提出“印度退出”口号,并在上任的第二天就要求驻扎在马尔代夫的印度军队撤离。

穆伊兹在访华期间与中国国家主席习近平进行会谈,并签署了20项协议,其中包括基础设施建设、医疗卫生、民生改善、新能源、农业和海洋环境保护。双方强调支持维护核心利益,反对外部干涉。

与印度关系恶化 将减少医疗保健和药品依赖

马尔代夫与印度关系恶化,除了穆伊兹上台后的态度,更是因为该国三名部长在社交媒体形容印度总理莫迪为“小丑”和“恐怖分子”。但相关贴文本月初已被删除。

印度宝莱坞一些演员和板球明星为此呼吁人民抵制马尔代夫,到离家更近的地方度假。旅游业占马尔代夫经济的近三分之一,其中印度人在外国游客所占比例最大。

穆伊兹说,马尔代夫将减少对印度医疗保健和药品的依赖,并让公民可以前往更多由政府支付医疗费用的国家。

目前,大多数符合条件的公民在印度接受治疗,少数人在斯里兰卡和泰国接受治疗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息