白宫:俄欲开发反卫星武器 将违反《外空条约》

美国国家安全委员会发言人柯比说,俄罗斯试图开发的反卫星武器可能会对低轨道上的宇航员造成致命危险,还可能扰乱重要的军用和民用卫星。(法新社)
美国国家安全委员会发言人柯比说,俄罗斯试图开发的反卫星武器可能会对低轨道上的宇航员造成致命危险,还可能扰乱重要的军用和民用卫星。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/莫斯科综合电)美国白宫证实,美国情报显示俄罗斯正在开发太空反卫星武器,这令美国感到不安,但不会对任何人的安全构成直接威胁。

美国国会众议院情报委员会主席特纳星期三(2月14日)发表声明警告,美国面临严重的国家安全威胁。消息人士透露,这个威胁与俄罗斯核能力和试图开发一种部署在太空的武器有关,但并未对美国构成紧急威胁。

白宫国家安全委员会发言人柯比周四向媒体证实,俄罗斯正在开发一种尚未部署的天基反卫星能力,拜登总统已要求就此与俄方进行直接外交接触。他表明:“虽然俄罗斯追求这种特殊能力的做法令人不安,不过目前并没有对任何人的安全构成威胁。”

柯比拒绝就美国媒体关于该武器具有核能力或核动力的报道置评,但他指这种武器将违反美俄于1967年签署的《外空条约》(Outer Space Treaty)。该条约是国际空间法的基础,禁止各国在绕地球轨道及天体外部署核武器。

克里姆林宫未对有关报道的实质内容置评,但指责白宫企图以此争取国会为对抗俄罗斯拨款。

分析员认为,俄罗斯在研发的更有可能是一种核动力装置,旨在致盲、干扰或破坏卫星内部的电子设备,而不是用于击落卫星的核弹头。反卫星武器可能会影响军事和商业通信、削弱武装部队的作战能力以及每个人都在使用的全球定位系统 (GPS)。

另一方面,俄乌战争爆发即将满两周年,俄罗斯今年在军事方面的巨额投资,将达到自苏联时期以来占国内生产总值(GDP)的最大比率。

英国《卫报》报道,俄罗斯今年的国防开支总额估计已上升到GDP的7.5%,国防已逐渐成为俄经济的中心。俄总统普京本月声称,俄军工业创造了52万个新工作岗位,目前约有350万俄罗斯人在该行业工作,占总人口的2.5%。

俄罗斯总统普京星期四(2月15日)参观乌拉尔山脉下塔吉尔市一家军工厂时与工人对话。(VIA REUTERS)

如今,俄罗斯战争装备工厂机械师和焊工的收入,比许多白领经理和律师还要高。专家认为,俄罗斯每年的炮弹生产量在250万到500万枚之间,未来一两年甚至可能会超过400万枚。

这让欧洲战争规划者感到担忧,他们认为北约低估了俄罗斯维持长期战争的能力。俄罗斯把国家预算的三分之一投入军事生产和俄乌战争,而欧洲仍未看到俄罗斯的极限在哪里。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息